Балтийская электростанция сносит старые объекты

На Балтийской электростанции ведется демонтаж крупных объектов – здания главного корпуса старых промышленных очередей и оборудования двух энергоблоков. Мы попросили председателя правления Enefit Energiatootmine Тыну Ааса рассказать о происходящем, задав ему несколько вопросов.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

— Расскажите, пожалуйста, о проекте, в рамках которого были демонтированы здания на Балтийской электростанции: что было целью работ, как долго работы велись, насколько сложными были? Насколько старыми были постройки?

— Строительство Балтийской электростанции началось в 1954 году, и первые котлы были запущены в работу в 1959 году. Спустя 46 лет, в мае 2005 года, на Балтийской электростанции вывели из эксплуатации первые три устаревшие промышленные очереди — прекратили работу восемь 100-мегаваттных турбин и 18 котлов. Началась подготовка к демонтажу устаревшего оборудования. Реализация проекта проходила в несколько этапов, и работы заняли не один год — демонтаж оборудования котлов и турбогенераторов был закончен в 2014 году. С мая 2015 года ведется снос здания главного корпуса первых трех промышленных очередей, который будет завершен осенью нынешнего года. Параллельно идет демонтаж оборудования 9-го и 10-го блоков Балтийской электростанции, который завершится в следующем году.

На сегодняшний день на Балтийской электростанции в работе два энергоблока мощностью 180 МВт и 215 МВт. Один из них построенный в 2004 году блок совместного производства, работающий по новой технологии сжигания в кипящем слое, в котором наряду со сланцем можно сжигать и биотопливо. Эта технология позволяет обеспечить более высокую эффективность и экологичность производства электроэнергии. При Балтийской электростанции имеется и котельная, работающая на природном газе, которую используют во время зимних пиковых нагрузок и ремонта блока совместного производства.

Благодаря инвестициям в модернизацию электростанции и в результате работы по развитию, которую проделали наши инженеры, мы смогли существенно снизить воздействие на окружающую среду, и сегодня производство электроэнергии из сланца в полной мере соответствует более жестким пограничным значениям выбросов в воздух, которые вступили в силу с 1 января 2016 года.

Хотя часть старых блоков электростанции на сегодня из работы выведена и демонтирована, Балтийская электростанция является эффективной и второй по мощности электростанцией в Эстонии. БЭС является также основным поставщиком теплоэнергии для потребителей города Нарва.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

— Есть ли планы относительно того, как использовать освободившуюся территорию?

— Одна из целей Eesti Energia – увеличение клиентской базы и расширение возможностей для нагрузки производственных мощностей. Одно из возможных решений использования освободившейся территории – привести ближе к производству энергозатратных крупных потребителей, таких как промышленные или серверные парки. Крупный потребитель, который напрямую подключен к электростанции, не должен платить сетевую плату, что означает снижение его затрат на энергию примерно на треть. Помимо электроэнергии, Eesti Energia предлагает возможности для охлаждения, пар, топливо и доступ к соединениям передачи данных на базе оптоволокна.

«НР»

Post Author: admin