В верховьях Наровы построят небольшой порт

Иллукаская волостная управа построит на берегу Наровы в деревне Кунингакюла малый порт, который позволит судам выходить в Чудское озеро, минуя Омутские пороги, и даст рыбакам возможность спускать лодки на воду.

План строительства в Кунингакюла малого порта уже продвинулся гораздо дальше просто идеи: введена в действие детальная планировка и уже началось проектирование, сообщает «Северное побережье».

«Хотя бы слип (подъемно-спусковое сооружение) хотим в этом году построить, может, и еще что-нибудь — подъездную дорогу и парковку», — сказал старейшина Иллукаской волости Олег Кузнецов, добавив, что слип важен прежде всего для тех лодок, которые идут со стороны Нарвы и хотят выйти в Чудское озеро.

Между Кунингакюла и Пермискюла находятся Омутские пороги, где вода такая мелкая, что не все суда могут там пройти. В Кунингакюла можно будет вытащить лодку из воды и на трейлере отвезти в Васкнарву, оттуда уже можно выйти в Чудское озеро.

Помимо слипа детальная планировка предусматривает в Кунингакюла и строительство причала на восемь плавсредств. Планируется сделать причал плавучим, то есть не крепить его ко дну водоема. К берегу он будет прикреплен, но не стационарно, так что после окончания сезона его можно будет убрать.

Планируется построить небольшое портовое здание и парковку для автомобилей. Оценочная стоимость всего проекта составляет около 300 000 евро.

 

err.ee

Редактор: Артур Тооман

Post Author: admin