В новый учебный год – с новыми зарплатами

Вопрос зарплаты учителей периодически выносится на повестку дня Нарвского горсобрания. Речь идет о разных категориях педагогов. На последнем заседании обсуждался размер минимальной ставки для учителей детских дошкольных учреждений.

В число педагогов, на которых распространяется новое решение, входят, в том числе, учителя эстонского языка, музыки, движения или плавания, а также опорные специалисты — логопеды, специальные педагоги, дефектологи и детские психологи. Согласно решению депутатов, с 1 сентября их минимальная зарплата составит 840 евро.

Напомним, зарплата педагогов складывается из государственных (85 процентов) и городских (15 процентов) средств. Докладчик, заместитель главы отдела культуры Дмитрий Вергун, отметил, что с 1 января 2018 года минимальная ставка для учителей дошкольных учреждений возрастет до 849 евро, а с 2019 года – до 940 евро.

В зале возник вопрос, рассматривалось ли данное постановление на заседании комиссии по образованию и имеет ли, таким образом, повышение зарплат право быть вынесенным на повестку дня горсобрания. Выяснилось, что нет, но депутат Бутузов привел «железный» аргумент в пользу решения: «Деньги для педагогов – это святое!».

Поправку к проекту от имени фракции Kindlus внес ее председатель Андрей Чухляев. Суть поправки в том, что с 1 января 2018 года зарплата педагогов дошкольных учреждений должна достичь 85 процентов от зарплаты учителей общеобразовательных школ и составить 892,5 евро. Свое предложение Чухляев, по его словам, сделал на основании анализа поступления в городской бюджет подоходного налога.

Дмитрий Вергун возразил, что в такой постановке этот вопрос относится к бюджету 2018 года, и обсуждать его сейчас «не совсем логично». Андрей Чухляев заявил, что в таком случае фракция дает горуправе такую задачу на бюджет-2018. Однако свою поправку не снял. Более того, потребовал поименного голосования за нее.

В итоге за поправку проголосовали 8 депутатов, против – 17, и предложение фракции Kindlus не прошло. В целом же за решение о том, что с 1 сентября минимальная ставка зарплаты для учителя детского дошкольного учреждения устанавливается в размере 840 евро, депутаты проголосовали единогласно.

LOGO

Post Author: admin