Дачные супер домики (часть 3)

1. Дом-курорт на озере в Голландии

Бюро 2by4-architects

На озере в регионе Loosdrechtse Plas в Голландии бюро 2by4-architects построило компактный дом-курорт для одного человека.

Дом для отдыха на природе расположен посреди озера, на узком островке длиной 100 метров, а шириной – всего 5. Дом был задуман как место, где его хозяин сможет расслабиться на природе, поэтому архитекторы сделали его простым и постарались обеспечить доступ к озеру и окружающим пейзажам.

Сквозь стеклянные стены можно наслаждаться панорамными видами, а в теплую погоду остекление можно убрать – тогда гостиная становится большой террасой, с которой можно спрыгнуть прямо в воду. При желании исчезает не только стеклянная стена, но и деревянная часть фасада, еще больше объединяя дом и озеро.

Несмотря на небольшой размер постройки, она спланирована таким образом, чтобы все нужное было под рукой: в двойную стену интегрированы душевая, туалет, место для хранения и небольшая кухня.

К потолку в гостиной прикреплен подвесной камин, который можно повернуть как внутрь комнаты, так и в сторону террасы. Благодаря тому, что стеклянные фасады дома выходят на запад и восток, здесь всегда приятное освещение.

610x418_Quality97_650x446_Quality97_05

610x455_Quality97_650x485_Quality97_02

610x440_Quality97_650x469_Quality97_08

610x463_Quality97_650x494_Quality97_06

610x401_Quality97_650x428_Quality97_01

610x425_Quality97_650x453_Quality97_04

610x463_Quality97_650x494_Quality97_03

610x457_Quality97_650x487_Quality97_07


2. Коттедж в голландской деревне

Студия Zecc Architects

Студия Zecc Architects, вместе с дизайнером интерьеров Роэлем Норелем, разработали небольшой современный коттедж в сельской местности к северу от города Утрехт в Нидерландах.

Дом заменил существующий садовый сарайчик, фундамент которого был повторно использован, а существующие контуры стали отправной точкой для проектирования.

Дизайн коттеджа довольно прост: прямоугольная в плане постройка с двускатной крышей и облицовкой деревянными рейками из красного кедра. Однако именно такое решение позволило дому максимально органично вписаться в окружающий ландшафт.

С одной стороны дом имеет полностью глухую стену, а другая стена, выходящая на зеленый сад, выполнена из стекла и оснащена подвижными деревянными створками, позволяющими регулировать количество солнечного света.

Вблизи окна расположилась столовая и гостиная, а в дальней части дома находится спальная комната с небольшой антресолью. Вдоль глухой стены архитектор разместил все вспомогательные помещения, в том числе кухню из дуба, дровяную плиту, туалет и душевую комнату.

610x390_Quality97_650x416_Quality97_01

610x390_Quality97_650x416_Quality97_02

610x390_Quality97_650x416_Quality97_04

610x390_Quality97_650x416_Quality97_05

610x390_Quality97_650x416_Quality97_06

610x390_Quality97_650x416_Quality97_07


3. Остроконечный дом в Японии

Студия NAP

Японский архитектор Хироcи Накамура и его студия NAP разработали дом в живописном лесу префектуры Тотиги для любящей природу и садоводство пары, которой очень хотелось, чтобы их резиденция стала воплощением жизни в дикой природе.

Стремясь максимально сохранить естественную обстановку, все объемы были размещены на существующем неровном рельефе, а остроконечная конструкция крыши позволила объединить пространства, слегка прикрыв, словно капюшоном, большие треугольные окна, которые выходят в лес.

«Мы избежали масштабных строительных работ и вырубки большого количества деревьев, построив объемы на ровных участках поверхности, будто сшив их вместе», – пояснила архитекторы.

Дом был слегка приподнят над землей, чтобы не препятствовать движению насекомых, а также уменьшить влияние влажности.

Внутри пол выполнен из светлого дерева, а высокие потолки окрашены в ярко-белый цвет. Различная высота потолка, где максимальная высота достигает восьми метров, а минимальная всего двух с половиной, позволяет снизить затраты на отопление и кондиционирование.

Кроме того, высокие потолки позволяют воздуху циркулировать, а большие треугольные окна максимизируют количество солнечных лучей, поскольку большая часть здания оказалась в тени под кронами деревьев.

610x436_Quality97_650x465_Quality97_01

610x436_Quality97_650x465_Quality97_05

610x436_Quality97_650x465_Quality97_04

610x436_Quality97_650x465_Quality97_03

610x436_Quality97_650x465_Quality97_02

 

610x390_Quality97_650x416_Quality97_06


4. Хижина на санках в Новой Зеландии

Студия Crosson Clarke Carnachan

Архитекторы из новозеландской студии Crosson Clarke Carnachan построили на берегу одного из пляжей современную хижину, в которой, не смотря на небольшую площадь, всего 40 квадратных метров, проводит выходные семья из пяти человек.

Расположенная на дюне берега, хижина существует в гармонии с окружающей средой, предлагая своим обитателям простой и функциональный дизайн.

Из-за постоянно меняющихся природных условий было принято решение установить конструкцию на двух толстых деревянных санях, которые позволяют переместить ее в любой момент и защитить от береговой эрозии.

Внутри каждое решение дизайнеров было направлено на то, чтобы максимально использовать доступное пространство. Например, большой затвор на северо-восточном фасаде открывается, превращаясь в солнцезащитный тент и открывая двухэтажные стеклянные двери со стальным каркасом, которые формируют главный вход.

Чтобы попасть в спальни-антресоли, необходимо подняться по лестнице и пролезть через люк, а на самом последнем уровне устроена терраса, с которой открывается вид на воду и далекие острова.

Бросая вызов традиционному образу жилья Новой Зеландии, этот пляжный домик, который авторы назвали «Хижина на санках», позволяет взглянуть на временное жилье как на место веселого и радостного пребывания всей семьи.

610x404_Quality97_650x431_Quality97_01

610x406_Quality97_650x433_Quality97_03

610x416_Quality97_650x444_Quality97_02

610x460_Quality97_650x491_Quality97_04

610x404_Quality97_650x431_Quality97_05

 

610x460_Quality97_650x491_Quality97_06

610x416_Quality97_650x444_Quality97_08


5. Дом «Куб» на Лонг-Айленде

Архитектор Эндрю Геллер

Середина ХХ века была хорошим временем для острова Лонг-Айленд. На нем развил бурную деятельность один из самых колоритных архитекторов тех лет Эндрю Геллер. Он строил для своих по большей части богемных заказчиков дома, чей необычный облик отражался в красноречивых “именах”.

У Геллера был дом “Чайка”, дом “Кошка”, дом “Молочный пакет”. А еще дом “Куб”, построенный для семейной пары – Рудольфа и Труди Франк. Рудольф торговал мороженым, его жена была художницей. Дом они попросили спроектировать по мотивам майяских руин на полуострове Юкатан. Геллер построил Франкам дом, по силуэту и правда похожий на пирамиду майя.

Но только не из камня, а из дерева – с двусветной гостиной, шикарными видами на остров и подвесным мостиком, соединявшим хозяйскую спальню на верхнем этаже с винтовой пожарной лестницей, украшавшей один из фасадов.

С 1960-х у дома сменилось несколько хозяев, и все его только портили: пристроили к нему всякие чуждые элементы и покрыли шиферным листом. В 2003-м ветер переменился: “Дом Франков” купил художник Филип Монахан.

Его поразила оригинальность проекта, он познакомился с Геллером, разыскал Труди Франк и решил восстановить удивительное здание во всей красе.

Сделать это было непросто: деревянные конструкции сильно пострадали от прибрежного климата. “Сваи подгнили, дом начинал сползать по склону дюны. Мы с архитектором Родманом Полом заменили их все, провели отопление… По существу, возвели дом заново”, – рассказывает Монахан.

Они тоже пристроили к дому кое-что новое – гостевой блок. Но сделали это деликатно и с уважением к “духу места” и стилистике Геллера. И омерзительный шифер поменяли на мореную доску, как требовалось по первоначальному проекту.

С той же мыслью – не нарушить стилистику и атмосферу – делался в доме декор. В основном интерьеры обставлены мебелью 1960-х.

Монахан даже разыскал на аукционах акварели Труди Франк и развесил их по стенам. А потом привез старушку к себе в гости. “Она сказала: “Наконец-то домом владеет человек, который его понимает!” Я чуть не лопнул от гордости”.

 

610x457_Quality97_650x487_Quality97_FireIsland_US-00255 1_w

610x802_Quality97_650x855_Quality97_FireIsland_US-00010_w

610x457_Quality97_650x487_Quality97_FireIsland_US-00088_w

 

 

610x812_Quality97_650x866_Quality97_FireIsland_US-00023 1_w

610x812_Quality97_650x866_Quality97_FireIsland_US-00055_w

610x812_Quality97_650x866_Quality97_FireIsland_US-00084_w

610x812_Quality97_650x866_Quality97_FireIsland_US-00177 1_w

610x812_Quality97_650x866_Quality97_FireIsland_US-00196_w

610x812_Quality97_650x866_Quality97_FireIsland_US-00222_w

admagazine.ru

Post Author: admin