Да будет свет: на улице Кадастику установлены фонари

Улица Кадастику, одна из самых темных в городе, получила освещение: на протяжении 2 километров вдоль карьера установлено 46 новых опор с энергосберегающими LED-светильниками, 9 из которых «достались» повороту на улицу Ору. Освещение работает уже неделю, но в среду состоялось что-то вроде официального открытия реконструированного участка.

кадастику днем

Мэр Нарвы Тармо Таммисте и председатель горсобрания Александр Ефимов рассказали журналистам, что стоимость установки новых опор со светильниками на темной ранее улице составила 58 тысяч 350 евро. Работы вела кохтла-ярвеская фирма Elektro-Sistem AS, выигравшая объявленный городом конкурс.

По словам Тармо Таммисте, улица Кадастику — первый объект в Нарве, построенный по новым требованиям к уличному освещению.

— Эти требования относятся к светильникам, степени освещения, энергосбережению. Можно сказать, это высший уровень европейского городского освещения. — добавил мэр. — Такие фонари не только рассеивают тьму, но и не искажают цветов, что немаловажно для водителей. Конечно, хотелось бы, чтобы со временем весь город был оснащен такими же светильниками.

Эти светильники, как объяснили специалисты, имеют свою специфику.

— Предусмотренный их производителем срок службы составляет семь лет, — пояснил руководитель фирмы-подрядчика Александр Володченков, — Такие светильники не ремонтируют, а меняют, но за время своей работы они «отбивают» свою стоимость за счет экономии электроэнергии и «зарабатывают» на новые фонари.

Володченков рассказал также о том, как велись работы и с какими сложностями пришлось столкнуться строителям.

— В ходе работ выяснилось, что под одним участком улицы Кадастику — скальная порода, — объяснил он. — К счастью, она расположена на глубине 1,15,  и нам не пришлось бурить скалу на всю длину фонарных столбов, однако частично все же понадобилось вести бурильные работы. Зато опоры стоят прямо на скальной плите, в этом тоже есть свои преимущества.

По словам Володченкова, что освещением улицы Кадастику работа Elektro-Sistem AS в Нарве не ограничивается. Сегодня фирма занимается также строительством и освещением улиц Рохелине и Тиймана. На первой установят 19 столбов со светильниками, на второй — 9. А Александр Ефимов добавил, что в скором времени в Нарве появится еще одна новая дорога — продолжение улицы Пушкина вокруг кладбища Сийвертси и с выездом на усть-наровскую трассу. Там также будет установлено новое освещение.

Глава Департамента городского развития и экономики Георгий Игнатов сказал, что в следующем году в Нарве начнет осуществляться проект городской сети велодорожек, которая затронет и улицу Кадастику.

— Где-то в городе велодорожки будут просто маркированы, то есть выделены на имеющихся дорогах, где-то построены «с нуля». На Кадастику будем строить новую дорожку, — отметил Игнатов.

 

Фото: Алина Шабарова

LOGO

Post Author: admin