Катри Райк строит в Нарве Академию и думает о месте мэра города

На встрече с журналистами ректор Академии внутренней безопасности (SKA) Катри Райк особое внимание уделило тому, что в комплексе зданий на углу улиц Кереса и Креэнхольми будет построен доступный для горожан бассейн.

Необходимость бассейна для Нарвы не вызывает сомнений, однако нарвская власть не сочла возможным выделить софинансирование для его строительства из городского бюджета, мотивируя это, прежде всего, тем, что здание не будет находиться в собственности города.

Катри Райк уверена, что юридические вопросы по принадлежности бассейна можно было согласовать. Но поскольку решение принято, то строительство 25-метрового бассейна с четырьмя дорожками, тренажерными залами и залами для единоборств будет построено за счет государственного бюджета.

Если местоположение нарвского отделения академии уже известно, то как будет выглядеть комплекс, станет известно 3 ноября, когда будут подведены итоги уже объявленного архитектурного конкурса. Готово же здание будет к середине 2020 года.

По словам Райк, закон позволяет обойтись и без архитектурного конкурса.

— Но академия будет расположена практически в центре города, — объясняет она, — и очень хотелось, чтобы получилось хорошее, интересное и красивое здание.

Общая площадь здания – 7600 квадратных метров. Для сравнения: это в два раза больше здания НКТУ на Ратушной площади. Из них около 2500 метров будет принадлежать Тартускому университету, там разместятся общежития для студентов Нарвского колледжа на 88 человек.

В целом же в комплексе разместятся учебные помещения академии, библиотека, стрелковый тир, общежития для 50 кадетов и 112 работающих в Нарве сотрудников Департамента полиции и погранохраны. Предусмотрены парковка для спецтранспорта, подсобные и технические помещения. И, как уже говорилось, бассейн.

Стоимость проекта – 12,8 миллиона евро, выделяемых из государственного бюджета. Строительство зданий для Тартуского университета будет финансироваться из средств самого университета.

— Уверена, что этих денег хватит, — говорит Катри Райк, — есть даже запас, поэтому я не волнуюсь.

По мнению ректора, Нарва – идеальное место для размещения академии. То, что она не переносится сюда в полном объеме, Райк назвала «компромиссным решением». Тем не менее, возведение даже ее части позволяет одновременно достичь нескольких целей. Это и обучение кадетов русскому языку в языковой среде, знакомство их с возможным будущим местом работы (в департаменте Ида-Вирумаа до сих пор есть вакантные места). Кроме того, по мнению Катри, наличие в городе большого количества кадетов, их участие в патрулировании улиц снизит криминогенную обстановку. Ну и, в качестве шутки, – положительно повлияет на демографию региона.

В разговоре с Катри Райк не могла не возникнуть и политическая составляющая, ведь она выставляет свою кандидатуру в горсобрание Нарвы от избирательного союза Meie Narva и не скрывает своих претензий на пост мэра города. Насколько это реально?

— Я в заведомо проигрышные игры не играю, — говорит Катри.

На вопрос, что будет приоритетом в случае, если планы сбудутся, – место мэра или пост ректора Академии внутренних дел, Райк уверенно отвечает, что для нее однозначно предпочтительнее место главы города.

LOGO

Post Author: admin