Кренгольм откроет для посетителей «Текстильный мир»

1,xlarge.1480589383

Целевое учреждение поддержки предпринимательства (EAS) выделило 3 590 053, 36 евро на осуществление проекта под рабочим названием «Текстильный мир Кренгольма». И уже в следующем году на закрытой сегодня территории должны начаться строительные работы.

1-KTW-sisehoov,xlarge.1484203441

5-KTW-tooted,xlarge.1484310510

Как рассказала «Нарвскому рабочему» консультант проекта Юлле Пуустусмаа, автором идеи и главным ее исполнителем является VARESESAAR OÜ, арендующая помещения у владельца Кренгольма, фирмы Narva Gate. Общая стоимость проекта составляет примерно 5 миллионов евро.

Экспозиция «Текстильный мир» будет размещена в двух зданиях хлопкового склада бывшей прядильной и вязальной фабрики. По словам Юлле Пуустусмаа, заброшенные ныне строения отремонтируют и соединят между собой стеклянной галереей. Внутри буду оборудованы залы и комнаты, представляющие собой не просто выставку о прошлом Кренгольма, а целый аттракцион. Например, планируется сделать комнату хлопка — она будет заполнена хлопковыми грудами, в которых сделают целые «ходы» для игр. В другом зале авторы предлагают устроить своего рода торговый склад, знакомящий с образцами продукции Кренгольма в разные годы. А расположение экспозиционных зданий должно, по замыслу проектировщиков, обеспечить живописные виды на Нарову, разделяющую эстонский и российский берега.

Как известно, сегодня территория бывшей фабрики закрыта и тщательно охраняется. Как с учетом этого будет осуществлять доступ посетителей к экспозиции?

— Люди смогут заходить на территорию через старые ворота, — объяснила Юлле Пуустусмаа. — И почти от самых ворот будет начинаться открытая для посещения зона — кафе, игровые площадки, магазин сувениров. То есть наш проект предусматривает создание обширного пространства, не только выставочного, но и приглашающего к проведению досуга. Разумеется, придется определенным образом отделить его от остальной территории Кренгольма, поскольку многие заброшенные здания там могут представлять опасность.

По словам консультанта проекта, активная работа над «Текстильным миром» (идея пока находится в начальной стадии) начнется по завершении периода отпусков. Непосредственно строительные работы в зданиях бывших складов начнутся в начале следующего года, а открыться экспозиция должна во второй половине 2019 года.

LOGO

Post Author: admin