Прибыль эстонских предприятий во втором квартале достигла 827 млн евро

Во втором квартале текущего года совокупная прибыль предпринимательского сектора Эстонии выросла на 22% по сравнению с тем же периодом прошлого года и достигла 827 млн евро.

 

Такие данные во вторник, 29 августа, обнародовал Департамент статистики, отметив, что прибыль компаний увеличилась в большинстве видов деятельности, а наибольший рост произошел в секторах грузоперевозок, складского бизнеса и промышленности.

Наименьший рост отмечен в сфере недвижимости, связи и информации.

Во втором квартале предприятия продали товаров и услуг на 14 млрд евро, что на 10% больше, чем том же периоде 2016 года.

Расходы предприятий, в том числе расходы на рабочую силу, выросли на 10%. Число занятых увеличилось на 4%, а число отработанных часов увеличилось на 2%. Рассчитанная по чистой добавленной стоимости средняя производительность труда на одного занятого составила 5890 евро за квартал, что на 9% превышает показатель за аналогичный период прошлого года.

Также отмечен резкий рост инвестиций компаний, которые во втором квартале вложили 636 млн евро, что на 27% больше, чем во втором квартале 2016 года. Основные инвестиции делались в машины и оборудование, транспортные средства и строения.

Крупнейшие инвестиции делали предприятия из сферы грузоперевозок, складирования, торговли и обрабатывающей промышленности.

 

err.ee

Редактор: Сергей Михайлов

Post Author: admin