Афиша, Мероприятия

Ученые нашли уникальную крепость датских викингов

Датские археологи впервые за более чем шесть десятилетий обнаружили кольцевую крепость викингов, построенную в конце Х века. Крепость находится на острове Зеландия, расположенном к югу от Копенгагена, сообщает Science.

ФОТО: Thue C. Leibrandt / CC BY-SA 3.0 / Wikipedia
ФОТО: Thue C. Leibrandt / CC BY-SA 3.0 / Wikipedia
Укрепительное сооружение, названное Боргринг (Borgring), было найдено с помощью методики лазерного сканирования LIDAR, позволяющей составлять трехмерную цифровую карту местности в чрезвычайно высоком разрешении, пишет Postimees.Постройка представляет собой почти идеальный круг с наружным диаметром 144 метра и имеет четыре главных входа. Внешние валы были построены из земли и древесины. Судя по годичным кольцам на деревьях, крепость была возведена в промежутке между 970 и 980 гг.

«Это немного детективная история. Я достаточно давно работаю с кольцевыми крепостями, и в какой-то момент пришел к выводу, что их расположение крайне нелогично. Были пробелы в сети уже известных крепостей, где, по логике, должны были бы располагаться другие фортификационные сооружения», — рассказывает археолог из Орхусского университета в Дании Сорен Синдбек.

По его словам, кольцо является идеальной формой для крепости. Это форма, которая охватывает наибольшую площадь в пределах самой маленькой окружности. Но нет никакой необходимости делать именно идеальный круг, и это то, что отличает крепости эры викингов в Дании, пишет 360tv.ru.

«Ясно, что человек, который построил эти кольцевые крепости викингов, а мы думаем, что это был Харальд Синезубый, стремился к чему-то большему», — пояснил Синдбек.

Ученым удалось найти в Боргринге серебряный браслет и ящик со столярными инструментами.  Кроме того, викинги, судя по всему, использовали эту крепость на протяжении нескольких поколений, в отличие от остальных, которые они покидали после двух десятилетий.

На самом деле, археологи нашли крепость еще в 2014 году, но лишь сейчас опубликовали свой первый подробный отчет об исследовании древней постройки.

Rus.Postimees.ee

Post Author: admin