AS Narva Soojusvõrk: инновации, улучшение, надежность

АS Narva Soojusvõrk занимается покупкой, распределением и продажей в Нарве тепловой энергии, приобретенной на Балтийской электростанции предприятия Enefit Energiatootmine. Narva Soojusvõrk управляет нарвской теплосетью в целом, руководит проектами реновации теплосети и осуществляет необходимые инвестиции в обеспечение надежности работы теплосети.

С 1 мая нынешнего года в AS Narva Soojusvõrk новый руководитель, председатель правления предприятия — Павел Рушелюк. Он дал интервью «Нарвскому рабочему», рассказав о сегодняшней деятельности предприятия, о новшествах и планах на будущее.

 

Цифры и проценты

— За два месяца работы удалось быстро влиться в работу и детально изучить принципы работы предприятия, во многом благодаря нашему прекрасному коллективу профессионалов, — в первую очередь отметил Павел Рушелюк.

Далее он перешел к рабочим вопросам. По его словам, в Eesti Energia уже много лет введена система постановки задач через измерения ключевых показателей эффективности (KPI). И перед AS Narva Soojusvõrk поставлены четкие цели, как технические, так и экономические.

— Моя роль как руководителя состоит в планировании, постоянном отслеживании, корректировке и контроле решения этих задач, — говорит Рушелюк.

Остановился он и на технических показателях нарвских теплосетей. Предприятие обслуживает около 75 километров теплотрасс, из которых 32 километров уже реновированы. Это составляет 44 процента от общего количества теплотрасс нашего города. Большая часть, примерно 25 км, реновированной теплотрассы заменена на новые, предварительно изолированные трубы. Ремонтно-технические работы и реновация труб осуществляется ежегодно. Например, общая сумма инвестиций в теплотрассы составила в 2016 году более 440 000 евро.

— Через полтора-два года будет реновировано 50 процентов всей теплотрассы, — обещает директор AS Narva Soojusvõrk. – Для выполнения этих работ и дополнительных инвестиций получено частичное финансирование из фондов ЕС.

AS Narva Soojusvõrk_8620_no markup_18.07.2017.

О новшествах

Что касается учета объемов потребляемой теплоэнергии, то и здесь Павел Рушелюк говорит об уже проделанной на сегодня большой работе. Придется углубиться в некоторые технические подробности, поэтому предоставим слово специалисту.

— Теплосчетчики всех теплоузлов оборудованы системой дистанционного считывания данных, — объясняет Рушелюк. – Показания передаются посредством радиосигналов. В последний день каждого календарного месяца специальная машина с сотрудниками клиентского отдела AS Narva Soojusvõrk проезжает разработанный маршрут, и аппаратура снимает показания теплоузлов. Но эту систему также ждет серьезная реновация. Речь идет о следующем этапе, автоматическом дистанционном считывании показаний по мобильному интернету, когда весь баланс можно будет отслеживать онлайн. Это позволит получать данные о расходе тепла и параметрах теплоносителя на различных участках теплосети одновременно и поможет исключить дисбаланс в работе теплосети и оптимизировать гидравлику. Данную систему нужно будет обязательно установить в теплоузлы потребителей, находящихся в критических точках сети, где возможны проблемы с давлением и расходом теплоносителя.

— Это значимое изменение не только для снятия показаний счетчиков, — продолжает Павел Рушелюк, — но и для диспетчеризации, сбора параметров сети, обнаружения утечек, аварийных участков и дисбаланса сети. Это новый проект и система находится в тестовом режиме. — Далее, через конкурс, будет выбрано решение, которое и начнем внедрять.

 

Утечки, потери…

По словам Рушелюка, AS Narva Soojusvõrk ждет подключения новых клиентов. Заявки уже есть, к части объектов прокладываются новые теплотрассы, часть еще ждет своего решения. Говорил Павел Рушелюк и об утечках непосредственного носителя тепла, то есть горячей воды. В последние годы заметно уменьшились утечки сетевой воды, приблизительно на 20 000 тонн в год. В итоге тепловые потери с утечками сетевой воды сократились приблизительно на 1100 МВтч в год. Большую роль в работе теплосетей занимают усилия по снижению потерь. За последние года относительные потери снизились с 19 до 13 процентов.

— На конец года мы выходим на 12,8 процента, — приводит цифры Рушелюк.

Снизить потери и увеличить надежность сетей позволит, как уже ранее говорил Павел, и собственные инвестиции, и дополнительное финансирование из еврофондов. Он называет конкретные адреса трасс, которые будут реновированы с частичным использованием этих средств (50/50 с Enefit Energiatootmine): Кангеласте, 5-7, Раквере, 32-42, Пушкина, 14, Мальми, 4-6. Стоимость запланированных работ на 2017/18 годы – порядка 800 000 евро. Расчетное уменьшение потерь в результате работ по этим проектам составит примерно 2500 МВт/часов в год. Это в три раза меньше, чем ранее на этих трассах.

— Если учитывать сегодняшний тариф производителя энергии, — поясняет Рушелюк, — то проект окупится в течение семи лет.

 

Тарифы и эффективность

Поскольку разговор коснулся тарифов, мы не могли не спросить, что значат все эти инновационные проекты для конечного потребителя, то есть для жильцов перечисленных домов.

— Для конечного потребителя эти проекты — в любом случае хорошо, — заверяет руководитель Narva Soojusvõrk. – Сегодня калькуляция тарифа потребителя исходит из всех расходов сети, в том числе и потерь. Снижение потерь положительно скажется на цене теплоэнергии для клиента.

Но это совсем не значит, что снижение потерь в три раза снизит и тариф.

— Такие проекты дают общий эффект, — говорит Павел, — и снижение потерь — это одна из причин подачи во втором квартале этого года ходатайства в Департамент конкуренции для снижения стоимости теплоэнергии для клиентов Narva Soojusvõrk. Ходатайство было одобрено, и, начиная с 1 июля 2017 года, предприятие продает тепло конечному потребителю по цене 35,33 евро/МВтч (без налога с оборота), что означает уменьшение цены на тепло в сетевом регионе Нарвы на 0,29 eur/МВтч.

— У нас довольно жесткий контроль эффективности всех показателей, — продолжает Рушелюк, — и мы стараемся искать наиболее лучшие решения.

Далее руководитель Narva Soojusvõrk перечислил многие показатели, влияющие на политику ценообразования – от диаметра труб и качества теплоизоляции до температуры наружного воздуха. Но общий вывод таков – все усилия сетевого оператора направлены на снижение конечной цены для потребителя.

— Мы стремимся оставаться отпускающим тепло предприятием с самым низким тарифом в Эстонии, — заверяет Павел Рушелюк. – И будем искать для этого самые современные методы.

 

Проблемы КТ

Если говорить о том, что касается всех нас, то есть о тепле в квартирах жителей КТ, то здесь руководитель Narva Soojusvõrk перечисляет множество вариантов для сотрудничества, и его слова насыщены такими специальными техническими терминами и подробностями, что рядовому человеку без специального образования их достаточно трудно понять. В частности, речь идет о «завоздушивании» отопительной системы домов, когда в весенне-осенний период в трубах образуется вакуум. Причина – неравномерное подключение отопления, установленный во многих домах режим ночной разгрузки теплоузлов. Проблема решаема путем установки дополнительных теплообменников. Тогда система отопления дома становится независимой.

— Для новых объектов это является необходимым и достаточным условием, — говорит Рушелюк.

Независимая система быстрее отключается и включается в общую теплосеть.

Всего в Нарве 766 теплосчетчиков, из которых 201 – это системы без горячего водоснабжения (газовые колонки), 387 – с зависимой системой, и только 135 автоматизированных теплоузлов имеют теплообменники. Для таких домов, которых в городе лишь пятая часть, промывку системы нужно делать только раз в четыре года, что в свою очередь снижает расходы КТ.

Больной вопрос – летнее отключение горячей воды. Павел Рушелюк говорит, что все ремонтно-технические работы производятся для возможности обеспечения бесперебойной поставки тепловой энергии всем потребителям в последующие периоды. Однако, по его словам, совсем уйти от этого пока не удастся.

— Но период отключения однозначно будет снижаться, — обещает он, — в ближайшее время, уже в будущем году, он составит около четырех дней. Возможно, дойдем и до трех дней, меньше не получится просто технически.

 

И в заключение

Руководитель Narva Soojusvõrk подчеркивает, что тариф за передачу теплоэнергии у нас в городе остается самым низким в Эстонии.

— Тариф производителя менялся по разным причинам, — говорит Рушелюк, — но, несмотря на изменения, цена в нашем сетевом регионе остается самой низкой в Эстонии. Более того, свой тариф мы неоднократно снижали, приводя цену в соответствие с существующей рыночной ситуацией. И потери нарвской теплосети – самые низкие в Эстонии. Наша первоочередная задача – надежность и улучшение технических параметров сети.

 

“НР”

Post Author: admin