ВЕЛОСИПЕДНЫЕ ПРОГУЛКИ С СОБАКОЙ

Велосипедиста с собакой можно встретить повсюду. Такой вид активного отдыха требует больше навыков, чем просто прогулка с собакой на поводке, но он требует меньше времени на подготовку по сравнению с аджилити и флайболом. Для того чтобы освоить велосипедные прогулки вместе с собакой, вам потребуется немного больше узнать об особенностях поведения вашего четвероногого спутника, после чего такой вид отдыха станет для вас приятным и безопасным.

С помощью велосипеда вы сможете улучшить физическую форму не только свою, но и своей собаки. Кроме велосипеда, вам ничего больше не понадобится, занятия можно проводить в любое удобное для вас время в подходящем для этого месте. Те, кто уже занимается каким-то спортом с собакой, без труда обучит ее за четыре–пять уроков бежать рядом с велосипедом.

 

Факторы риска 
Если вы собираетесь выезжать со своей собакой на велосипедные прогулки, то следует проверить, в какой она находится физической форме. Прежде чем приступить к занятиям, необходимо убедиться, что у нее в порядке сердечно-сосудистая и опорно-двигательная система и она не страдает ожирением или эпилепсией. Активность такого рода может быть вредна собакам с короткой мордой, тяжелым костяком или большой массой туловища, а также с очень густой и длинной шерстью, которая затрудняет аэрацию и охлаждение организма. Кроме того, если ваш четвероногий спутник имеет обыкновение бросаться на незнакомых людей и животных, то предварительно с ним необходимо позаниматься и избавиться от таких привычек. В общем, если у вашей собаки обнаружено какое-то заболевание или отклонение, то в любом случае следует проверить ее у ветеринарного врача, который определит, подходит ли ей такой вид спорта и можно ли ей бегать за велосипедом. Для собаки наибольшую опасность на велосипедных тренировках представляют сердечные приступы, обезвоживание и ранение подушечек лап.

 

Экипировка для себя

Если у вас ещё нет велосипеда, то стоит хорошенько подумать, какой байк подойдёт вам лучше всего для ваших совместных прогулок. Здесь всё зависит от предполагаемого рельефа местности. Для ровных асфальтированных или просёлочных дорог можно взять обычный городской велосипед или гибрид, для более экстремальных поверхностей с множеством препятствий в виде, например, корней деревьев в лесу или горной местности хорошо подойдёт горный байк. На нём же можно кататься и по ровному рельефу, но колёса в таком случае обычно меняют на более гладкие. Где бы вы ни катались и каким бы опытом и физической подготовкой не обладали, желательно пользоваться шлемом. Приятное ощущение от встречного ветерка в волосах не стоит того, чтобы подвергать себя риску получения серьёзной травмы головы, особенно при столкновении с автомобилем. И подумайте, что будет с вашим псом, пока вы будете лежать без сознания неизвестно сколько времени? Конечно, в пути не помешает бутылка с водой и стандартный путевой ремкомплект плюс деньги, документ, удостоверяющий личность, и мобильный телефон. Всё это тоже можно считать набором для безопасной езды.

 

Экипировка для собаки

Для собаки, естественно, понадобится поводок или шлейка. Но есть ещё одна немаловажная деталь, которую очень важно приобрести. Некоторые владельцы собак, выгуливающие своих питомцев на велосипеде, просто держат поводок в руке, которая находится на руле. Другие привязывают его под седлом. Оба варианта неудачны и опасны, причём для обоих. Если собака достаточно крупная, она при рывке в сторону может просто опрокинуть вас вместе с велосипедом, погнавшись, например, за кошкой. При описанных двух способах собака часто бежит либо спереди, либо сзади велосипеда, отчего может угодить к вам под колёса или ненароком попасть в цепь, с самыми печальными последствиями. Лучше всего приобрести специальные велосипедные крепления типа Springer, WalkyDog или The Lets Go, тогда ваши руки будут устойчиво находиться на руле, а собака будет бежать на безопасном расстоянии от велосипеда сбоку. Springer крепится к раме, а WalkyDog к седельному стержню. Оба устройства снабжены специальным пружинным механизмом, позволяющим сглаживать собачью тягу и рывки. BikerDog крепится к задней части рамы возле колеса и оснащён гибким пластиковым стержнем для контроля рывков. Лучше выбрать шлейку, а не поводок, чтобы не создавать чрезмерную нагрузку на шею собаки.

f4a7921a9f57

 

 

Место для тренировок
Для езды с собакой на велосипеде выберите подходящее для этого место и время. Ориентируйтесь на погоду и проводите занятия с учетом температуры и влажности воздуха. Кроме того, обратите внимание также на тип грунта, по которому придется бежать собаке. Летом лучшее время для тренировок – прохладное утро или вечер. Выберите маршрут с длинной велосипедной дорожкой, на которой нет никаких препятствий, а также встречается мало прохожих и других велосипедистов. Наилучший грунт для тренировок – трава, перегной, гравий или асфальт. Избегайте песчаных или цементных дорожек.

 

 

Подготовка
Выберите маршрут, по которому вы будете ездить с собакой, и проверьте его на всем протяжении без нее. Отметьте, какие места могут представлять потенциальную опасность. Запомните, где расположены кочки или крутые повороты, на которых будет необходимо снижать скорость до минимума. Продумайте маршруты объездов на тот случай, если по каким-то причинам вам придется покинуть велосипедную дорожку. Когда хорошо знаешь трассу, то несложно справиться с неожиданными ситуациями, которые требуют смены маршрута. Во избежание нежелательных происшествий на дорожке старайтесь заслонить своим велосипедом собаку, если неожиданно появится движущийся объект.

 

Тренировки
К любым занятиям вашего питомца необходимо приучать постепенно, это касается и бега рядом с велосипедистом. Начните в спокойной, знакомой ему обстановке. Приучайте его к велосипеду до тех пор, пока он не научится спокойно следовать за ним. В самом начале не требуйте от собаки точности выполнения желаемого. Дайте ей изучить велосипед, почувствовать себя рядом с ним уверенно, затем переходите постепенно к более сложным упражнениям. Нужно добиться того, чтобы морда собаки во время езды находилась на уровне передней вилки велосипеда. Для этого за правильную позицию питомца поощряют. Вначале подстраивайтесь под скорость движения собаки. Со временем она научится бежать с той скоростью, с которой вы будете двигаться на велосипеде.

Вначале занятия должны быть непродолжительными – по 10–15 минут. Если вы увидите, что собака без труда справляется с заданием, то можно постепенно увеличивать время занятий.

 

Голосовые команды
Во время велосипедных прогулок с собакой самым действенным средством общения будет вербальное. Ваши руки заняты рулем, а глаза должны следить за дорогой. Почаще хвалите собаку голосом. Её можно научить менять скорость и направление движения по команде, как в аджилити. При этом она прекрасно пользуется периферическим зрением. Команду необходимо подавать за две-три секунды до того момента, когда она должна выполнить ее. Используйте четкие команды, такие, как «Давай-давай!» (если, например, необходимо ускорить движение) или «Ти-и-и-и-хо!» (если нужно движение замедлить). Также собака должна усвоить команды «Право!», «Лево!» и другие.

 

Наблюдение за собакой
Научитесь распознавать признаки её усталости…. Следует понаблюдать за дыханием и установить, каким оно должно быть во время тренировки. Если дыхание становится затрудненным, собака отстает от велосипеда, а язык у нее свисает сбоку – это признаки того, что она на пределе своих сил и тогда следует немедленно прекратить занятие.

 

Интенсивность
Время проведения занятий и скорость движения собаки за велосипедом выбирают индивидуально. Проверьте, каковы физические возможности вашей собаки. Побросайте ей в течение 10 минут мячик или игрушку. Затем поводите ее пять минут на поводке, после чего совершите 10-минутную пробежку. Если собака легко справится с такой нагрузкой, то можно смело приступать к занятиям на велосипеде. Лучше начинать с легких упражнений, чем сразу перегрузить собаку, что может привести даже к травмам. Если температура воздуха высокая, то время и интенсивность тренировок должны быть сокращены. Делайте небольшие частые перерывы, предлагайте собаке немного свежей воды. Лучше всего, если большую часть занятия она будет двигаться на легкой рыси или на быстром шагу. Никогда не заставляйте собаку бежать галопом, если она привязана к поводку или двигается по твердому грунту.

Как и в любом виде спорта, постепенно наращивайте достижения вашего питомца. Время занятий можно увеличивать на минуту, если собака хорошо справляется с заданием. Так же постепенно можно увеличивать и скорость движения. Однако не стоит делать и то и другое одновременно. Ставьте перед собой реальные задачи и решайте их последовательно. Начинать обучение лучше в холодное время года, чтобы собака успела набрать необходимую физическую форму и смогла легко адаптироваться к летней погоде. Если вы занимаетесь со своим четвероногим другом регулярно, а тренировки интенсивные, то необходимо пересмотреть его рацион.

Чтобы занятия не были скучными, можно разнообразить упражнения. Например, научить собаку двигаться за велосипедом по траектории восьмерки, спирали или волны.

 

Альтернативные способы передвижения

Если ваша собака не рождена быть атлетом, принадлежит к совсем мелкой породе или, к примеру, старая и больная, это ещё не повод отказываться от совместного весёлого времяпровождения на свежем воздухе! Для этого существуют специальные прицепы на колёсах и корзины для собак, которые крепятся спереди, сзади или по центру рамы. Что уж говорить о многообразии собачьих аксессуаров виде очков и даже шлемов! Лишь бы ваш питомец согласился всё это на себя надеть.

3667471861_df3ed3ec0e_b

bike_dog001

madsen-cycles-girl-dog-wht

Текст Донна Хилл
Перевод с английского Ольги Мищихи
http://zooinform.ru/

velomesto.com

Post Author: admin