Сийм Каллас: «Если в Нарве и Ида-Вирумаа появятся новые люди, появятся и деньги»

Предлагаем вам очередной материал, почерпнутый нами в беседе с одним из участников бизнес-конференции «Будущее Нарвы и Нарвского региона», которая состоится в центре Geneva 28 сентября. На этот раз мы общались с Сиймом Калласом, бывшим вице-президентом Европейской комиссии и ее комиссаром по транспорту, а ныне общественным деятелем и профессором Тартуского и Таллиннского университетов. Господин Каллас высказал некоторые мысли, которые он планирует развить, выступая на конференции в нашем городе.

 

Наличие людей, желающих что-то сделать

У многих эстоноземельцев до сих пор сильна уверенность, что для них кто-то должен что-то делать. Однако все, что создано у нас в стране и успешно развивается, в том числе и в сфере производства, появилось не по указке сверху, а потому что были люди с идеями и желанием эти идеи реализовать. Сколько таких людей в Ида-Вирумаа?

При этом у вашего региона есть важный для будущего момент — отношения с Россией. Не в плане высокой политики, а на уровне межчеловеческих связей. Люди двигаются, путешествуют, и этим, разумеется, нужно пользоваться — развивать туризм. Да, все об этом говорят, а я бы уточнил: в Нарве имеет смысл развивать конкретно услуги, нужные гостям из Петербурга. Все-таки 5 миллионов человек в непосредственной близости от нашей границы — это хороший потенциал.

Во многом, повторю, развитие дел зависит от наличия на месте, в нашем случае в Нарве, группы людей, которые хотят что-то делать, а не тонуть в интригах и подковерной борьбе с конкурентами.

 

Безработица снижается, когда растет число работников

В свое время я был весьма активным участником многочисленных споров, которые велись вокруг двух законов — о гражданстве и об иностранцах. Сейчас ясно, что эти законы создавались под влиянием панического страха, и понятно, что у них один главный принцип — пускать в Эстонию не более определенного числа въезжающих, мигрантов. Но такие нормативы, как и другие моменты, уже давно в прошлом. Я много говорил об этом в различных своих выступлениях. И если вопрос гражданства еще можно отнести к политическим, задевающим некоторые чувствительные струны, то остальные нуждаются в серьезном обновлении. Рано или поздно, я думаю, закон об иностранцах претерпит изменения. Условия получения работы, вида на жительство — все это требует пересмотра.

Для Нарвы и Ида-Вирумаа открытость в сторону России — весьма интересный аспект. Не знаю, какими будут результаты выборов в парламент в 2019 году, но точно одним из их главных вопросов станут вопросы миграции, свободного передвижения. Для вашего города это означает облегчение трудовых отношений с тем же Санкт-Петербургом и Ленобластью.

Здесь нужно добавить, что, если в Нарве и Ида-Вирумаа появятся новые люди, появятся и деньги. Да, я помню о нынешних 11 процентах безработицы в вашем регионе, но тут есть очень интересный момент. Нельзя снизить безработицу, закрыв новой рабочей силе доступ на рынок. Наоборот, научно доказано, что уровень безработицы снижается там, где люди свободно передвигаются. Могу привести такой пример. В бытность мою министром финансов у меня было право ходатайствовать о виде на жительство или работу для кого-либо из въезжающих, и я помог таллиннскому ресторану тайской кухни принять на работу двух поваров из Таиланда. Владельцы ресторана получили необходимые разрешения, к ним приехали долгожданные повара, а в результате в ресторан взяли на работу 30 человек. И так всегда. Если бы, допустим, таллиннский завод BLRT взял на работу 300 сварщиков из Украины, это повлекло бы за собой резкий рост заказов для самого предприятия, а также заработки для множества людей из смежных фирм. Это взаимосвязанные вещи. Как ни парадоксально звучит, уровень безработицы снижается, когда растет количество работников.

 

Некоторые профессии останутся актуальными всегда

Я понимаю, что в Нарве львиную долю безработных составляют представители профессий, которые уходят в прошлое просто в силу развития и изменения технологий. Так происходит везде. Все мы помним, какими телевизорами пользовались до появления плоских экранов, — с кинескопами. В Финляндии в свое время, еще до вступления в Евросоюз, при серьезной финансовой господдержке был построен большой завод по производству кинескопов. Но прошло буквально несколько лет, и новые технологии перечеркнули все затраты и перспективы этого предприятия. Или взять фотоаппараты. Как мы были счастливы когда-то, если получалось купить фотопленку восточно-германского производства, не говоря уже о Kodak или Agfa! И кто теперь пользуется этими пленками, пусть даже самыми хорошими? Если заглянуть в еще более давнее прошлое, то можно вспомнить, что в прошлом веке в сельском хозяйстве было занято 85 процентов работающего населения. Сейчас ситуация радикально изменилась, но у нас ведь не 85-процентная безработица!

То есть новые технологии и отсутствие работы вещи взаимосвязанные, но не обязательно второе — результат первого. Некоторые профессии останутся актуальными всегда, и недоумение вызывает то, что сегодня по ним почти невозможно получить образование. Именно эти проблемы нужно решать. И именно об этом, я надеюсь, мы сможем поговорить со специалистами во время бизнес-конференции в Нарве.

LOGO

Post Author: admin