Афиша, Мероприятия

Что нужно знать, если вы собираетесь поехать из Эстонии в ДНР?

В социальной сети Facebook в одном из сообществ был поднят вопрос о том, что нужно учитывать при поездке в самопровозглашенную Донецкую Народную Республику.

Портал Rus.Postimees обратился за разъяснениями в Министерство иностранных дел Эстонии. Мы решили выяснить, как МИД Эстонии относится к таким поездкам и что рекомендует в случае, если человеку все-таки нужно попасть в ДНР по семейным обстоятельствам.

«Министерство иностранных дел советует по возможности без особой надобности не ездить в данный регион. К сожалению, там никто не может гарантировать полную безопасность людей, — отметила советник МИД Эстонии по связям с общественностью Сандра Камилова. — Если же решение о поездке все-таки принято, обязательно нужно ознакомиться с правилами въезда в этот регион».

Документ о том, какие правила нужно соблюдать при поездке в Донецкую и Луганскую области в зону АТО, можно найти на русском языке здесь, более полную версию на эстонском языке можно прочитать здесь.

«Если говорить вкратце, то необходимо соблюдать указания украинской стороны по пересечению контрольного пункта в данный регион. Для путешествия в Донецкую область как граждане Украины, так и иностранцы, должны иметь при себе документ и специальное разрешение от правительства Украины», — пояснила Камилова.

 


Выдержки из документа:

Согласно «Временному порядку осуществления контроля за перемещением лиц, транспортных средств и грузов вдоль линии соприкосновения в пределах Донецкой и Луганской областей», гражданам Украины и иностранцам (в том числе лицам без гражданства) разрешается въезжать на неконтролируемую территорию и покидать ее с предъявлением удостоверяющего личность документа и разрешения (смотри второй пункт).

Ко всем лицам и транспортным средствам, въезжающим в зону АТО или покидающим ее, предъявляется требование в обязательном порядке иметь специальное выданное украинским правительством разрешение. Такие разрешения выдаются в установленные сроки, причем не позднее, чем в течение 10 дней после даты получения ходатайства.

Затем разрешение можно получить в ближайшем КПВВ или районном отделении милиции на контролируемой правительством Украины территории, то есть в Артемовске, Старобельске, Великой Новоселке или Мариуполе. Предусмотрена выдача одноразовых и многоразовых разрешений на въезд. Контакты координационных центров можно найти здесь.

В ходатайстве следует указать точное расписание передвижений и период, на который требуется разрешение. Временный порядок предусматривает выдачу разрешений в следующих случаях: для посещения членов семьи и близких родственников, в том числе в связи со смертью в семье; для доступа к месту захоронения или к личной собственности; для обеспечения государственных интересов Украины; международным организациям – для выполнения гуманитарных, дипломатических или консульских функций.


 

Необходимые для поездки документы:

  • Ходатайство о разрешении
  • Паспорт
  • Документ, подтверждающий законность нахождения на украинской территории
  • Копия документа удостоверяющего личность, с переведенными на украинский язык данными
  • Цель поездки на оккупированные территории и документ ее подтверждающий
  • Документ, подтверждающий наличие достаточных средств для пребывания на территории Украины
  • Три фотографии (3,5 cm x 4,5 cm)

 

postimees.ee

Post Author: admin