Автобусу N20 добавят два утренних рейса

расписание автобусов

 

В редакцию «Нарвского рабочего» в течение последних двух-трех недель звонило несколько читателей, недовольных новым, осенним расписанием городских автобусов. В первую очередь его критиковали родители школьников.

 

«Мы живем на проспекте Кангеласте, внизу. В семье трое детей, все они учатся в Ваналиннаской гимназии, то есть далеко от дома, — рассказала одна из наших читательниц. — Доехать туда можно на автобусе N20, который обслуживает также Кесклиннаскую и Эстонскую гимназии. Но на этом автобусе невозможно успеть ни к первому, ни ко второму урокам! Он приезжает к школам либо в 7.05, то есть почти за час до первого урока, либо в 8.15, когда урок уже идет. Мы вынуждены отправлять детей в школу на такси, причем сначала двоих к первому уроку, а потом третьего — ко второму! И ведь когда-то город отказался от специального школьного автобуса, сделав для учащихся бесплатный проезд в городском транспорте, — а теперь на уроки детям не попасть!»

 

Кроме того, критиковали движение автобусов (той же «двадцатки») мимо городского Спортхолла на Раквере: у многих детей проводящиеся там спортивные кружки и секции заканчиваются в 20.00, а последний автобус идет мимо в 19.58. Некоторые горожане вспомнили и посещение Дома детского творчества, мимо которого вообще не ходит какой-либо общественный транспорт, а при этом улицу Партизани сложно назвать хорошо освещенной.

 

Для начала мы поинтересовались у директора Дома творчества Галины Мольдон, часто ли она слышит жалобы на отсутствие автобусного движения мимо ДДТ.

 

— Нет, не особо, — ответила она. — На улице Кереса, недалеко от нас, есть автобусная остановка, город сделал там пешеходный переход, так что особых проблем нет. Когда-то, когда Дом творчества начал работать в этом здании, мимо, по улице Партизани, ходил автобус. Но дети им не пользовались, и этот рейс был снят. К тому же под наше расписание, наверное, невозможно подстроить движение автобусов: у одних групп занятия начинаются в 15.45, у других — в 16.15 и так далее. Освещение на нашей улице — да, оставляет желать лучшего, но в городе много мест, где требуется замена фонарей, улица Партизани далеко не единственная. Мы, со своей стороны, делаем, что можем, например, стараемся отпускать младших детей с занятий пораньше. Так или иначе, я практически не слышу от родителей жалоб по поводу невозможности добраться до Дома творчества на автобусе.

 

Однако кружки по интересам это одно, а обязательное школьное образование — совсем другое. И в школу дети все-таки должны ходить, тем более, как справедливо заметила наша читательница, город сделал бесплатным проезд в автобусах для школьников именно чтобы они могли без проблем добираться до места учебы. Поэтому мы обратились в Департамент городского хозяйства, к старшему специалисту по организации дорожного движения Александру Куксину. По его словам, проблема действительно есть, и в первую очередь — с маршрутом N20.

 

— С другими городскими автобусными маршрутами таких сложностей нет, — отметил Куксин. — Мы получили несколько жалоб на то, что школьникам неудобно пользоваться автобусом N20, и уже провели встречу с представителями фирмы-перевозчика Atko. Решено, что в расписание «двадцатки» будет добавлено два утренних рейса, чтобы дети могли успевать на учебу к 8.00 и 9.00. Теперь вопрос только в том, когда Atko внесет эти изменения в свой график автобусного движения. Это не так просто, как может показаться, ведь есть договорные рамки, в которых перевозчику нужно оставаться, необходимо учитывать самые разные нормы и показатели. Поэтому трудно сказать, когда именно появятся два дополнительных рейса. Но специалисты Atko работают над этим, и, думаю, в самом ближайшем будущем изменения будут внесены. С ноября — точно.

 

Касательно более удобного автобусного движения мимо Спортхолла или Дома творчества Александр Куксин сказал, что это не всегда возможно реализовать.

 

— Все-таки городские автобусы — это не такси, у них нет возможности развозить горожан по всем секциям и кружкам, — пояснил он.

 

Также старший специалист по организации дорожного движения добавил, что осеннее расписание городских автобусов начало действовать 1 октября, и в департамент стали поступать жалобы от недовольных им нарвитян. Эти жалобы собирают в течение всего октября, чтобы потом обсудить с фирмой Atko возможные корректировки расписания.

 

 

Post Author: admin