Для отдыха в Египте «серопаспортники» теперь должны заранее делать визу

С наступлением холодов летние туристические направления традиционно сменяет экзотика и Египет.  Туристы выбирают последний по нескольким причинам: близость к Эстонии по сравнению с экзотическими странами, относительно низкие цены и упрощенный визовый режим. Однако в этом году для туристов-«серопаспортников» ситуация изменилась, пишетет МК-Эстония. Купить «горящий тур» и улететь в Египет на следующий день не выйдет – придется заранее оформить визу. А что делать, если путевка уже на руках? Ведь на получение визы нужно время, а ближайшее египетское посольство – в Хельсинки! И поменялось ли что-то для граждан Эстонии и России?

Сообщение от турфирмы оказалось полной неожиданностью для Ольги Богдановой.

«Нам сказали, что теперь лицам без гражданства не будут предоставлять визы в аэропорту по прилету, надо приобретать их в посольстве Египта заранее. Но ближайшее посольство у нас в Хельсинки! К тому же рассмотрение документов занимает до двух месяцев, а общение в посольстве возможно только на финском или английском языках, что, как вы понимаете, для многих невозможно», – тревожится Ольга.

При этом, добавляет она, другие туроператоры говорят, что у них такой информации нет. 

«В МИД Эстонии отправляют звонить в Хельсинки, и тут круг замыкается. Понятно, что те люди, которые планировали отдых на декабрь или позже, еще разберутся. Но что делать тем, кому ехать в октябре?» – просит разобраться Ольга.

Новые правила

Менеджер по маркетингу и продажам компании TEZ Tour Светлана Вертьянова подтверждает, что в конце августа туроператор получил информацию от коллег из египетского офиса о том, что порядок получения визы в Египет для «серого» паспорта изменился.

«Мы связались с Министерством иностранных дел Эстонии, и они подтвердили данную информацию. Новый порядок не позволяет получить туристическую визу по прибытии в аэропорту, ее требуется оформить заранее в посольстве Египта в Хельсинки», – комментирует представитель туроператора.

Светлана Вертьянова поясняет, что TEZ Tour заключил договор о сотрудничестве с визовым центром, находящимся в Хельсинки, и помогает своим туристам в оформлении визы. Личное присутствие в посольстве не требуется, а оформление визы может занять до пяти недель.

«Так как первый чартерный рейс в Египет состоится 22 октября, все наши туристы с момента оповещения имеют достаточно времени», – констатирует Вертьянова.

Член правления Novatours OÜ Линас Алдонис говорит, что им тоже в начале сентября пришло сообщение от МИД Эстонии.

«По неофициальной информации, для лиц без гражданства правила получения визы не изменились, но МИД обращает внимание, что у Египта есть право менять правила для въезда и нахождения в государстве. И Египет не обязан извещать об этом другие страны, – констатирует Линас Алдонис. – До выяснения визовых условий мы просим следовать рекомендациям МИДа и оформлять перед поездкой визу».

Доверьтесь фирмам

Редактор русскоязычных онлайн-медиа турфирмы Estravel Вероника Горбатенко тоже говорит, что необязательно ехать в Хельсинки за визой. Подробнее читайте на mke.ee

 

баннер Место для вашей рекламы_горизонт (728х90 px)

Post Author: admin