Немецкая сеть над Нарвой

lidl

 

На онлайн-картах Google Нарва уже отмечена как город, где расположен торговый комплекс LIDL. Хотя на сегодня в этом месте находится то ли пустырь, то ли автопарковка.

 

LIDL – немецкая сеть супермаркетов, основанная еще в 1930 году. Как правило, магазины LIDL представляют собой супермаркеты площадью 700-1000 кв.м. Оформление магазинов стандартно и неизменно во всех филиалах и странах, вплоть до цветового решения залов, подбора холодильного оборудования, кассовых аппаратов, тележек, товарных полок и плитки на полу. Практически по всей Европе LIDL скупает и берет в долгосрочную аренду земельные участки под все новые и новые магазины. И вот теперь эта торговая сеть приходит в Нарву.

 

Участок, где будут расположен супермаркет, находится в самом центре города, на Таллиннском шоссе, там, где раньше был молокозавод. Территория эта пустует с конца 90-х годов, земля несколько раз переходила из рук в руки, и, наконец, обрела хозяина, готового что-то реально построить.

 

На встрече с журналистами в рамках инфочаса горуправы главный архитектор Нарвы Иван Сергеев рассказал, что у города к LIDL возникали вопросы по некоторым частям проекта, но консенсус был достигнут.

 

— Потребовался архитектурный конкурс, — сказал Сергеев, — и наши партнеры с этим согласились. Последние месяцы мы работали над условиями конкурса.

 

К участию в конкурсе приглашались все архитекторы Эстонии. Откликнулось десять архитекторов. На основании их предложений комиссия, в которую от Нарвы входят сам Иван Сергеев и мэр Тармо Таммисте, плюс два представителя LIDL плюс два именитых эстонских архитектора, выбрали три кандидатуры. По словам Ивана, это одно достаточно молодое архитектурное бюро, второе – классика современной эстонской архитектуры, и третье – просто «очень хорошее бюро». Им предложено разработать концепцию здания.

 

В отличие от единого внутреннего оформления торговых залов LIDL, внешний вид комплекса должен вписаться в общий облик Нарвы. Из трех представленных проектов будет выбран один, это произойдет на следующем заседании комиссии 7 ноября. Далее, как отметил Сергеев, все будет зависеть от заказчика.

 

— Это не городской объект, не городские деньги, — пояснил он, — LIDL будет сам вести переговоры с выигравшей конкурс стороной, обсуждаться суммы и сроки, а далее – проектирование и строительство.

 

Город заинтересован в благоустройстве территории вокруг магазина, которая соответствовала бы центральному району, а также в направлении транспортных потоков, то есть в организации въезда-выезда от торгового комплекса. Как рассказал Сергеев, заказчик желал бы, чтобы и въезд, и выезд находились непосредственно на Таллиннском шоссе, но, по мнению профильных комиссий горуправы и горсобрания, это не представляется возможным. В этом случае в 50 метрах от кольца пришлось бы ставить светофоры, что нереально.

 

— Это был принципиальный вопрос, — пояснил Сергеев, — в итоге LIDL позволено с Таллиннского шоссе сделать только въезд, а выезд – через Fama põik. Организуется своего рода круговое движение.

 

Все это записано в условиях на проектирование. В целом же Сергеев отметил, что с LIDL «удобно работать, это конструктивный процесс», всегда можно прийти к соглашению.

 

Будем ждать появления в центре города еще одного торгового комплекса. Таким образом, на сравнительно небольшой территории сосредоточатся Fama, Maxima и LIDL, образуя своеобразную «торговую зону» Нарвы.

 

Post Author: admin