Дни оперы в Нарве: следите за новостями

 

Регулярно заглядывать на интернет-страницу contemparteesti.ee и в аккаунт Дней оперы в сети Facebook — именно это советует всем любителям музыки организатор фестиваля Юлия Савицкая. По ее словам, желающих попасть на спектакли и представления ждут приятные сюрпризы.

 

Фестиваль, напомним, начинается 1-го, а завершится 9 сентября. На открытии, которое состоится в эту субботу в одном из зданий Кренгольма, будет много интересного, включая показ моды, открытие выставки и фейерверк, и Юлия уже не впервые упомянула, что на это действо под названием «Творчество — твоя свобода» смогут бесплатно попасть молодые люди в возрасте до 18 лет. Для этого желательно зарегистрироваться по электронной почте narvaopera@gmail.com

Также Юлия Савицкая призвала нарвитян быть смелее, не бояться словосочетания «современная опера».

— В данном случае речь не о популярной некогда модерн-опере, сложной для восприятия и требующей определенной музыкальной подготовки, — говорит организатор фестиваля. — Сегодня современная опера — это совсем другой жанр, гораздо более демократичный. Например, опера «Путь порочного», второе исполнение которой состоится на нашем фестивале 7 сентября, это очень интересное произведение. В нем слышны ноты барокко, романтизма и даже рок-музыки в стиле Led Zeppelin. Своеобразия добавляют особенности самого представления, костюмы, особый грим, ради которого приедет гример из Германии. Словом, 7 сентября всех посетителей ждет просто захватывающий вечер. Оперой «Путь порочного» очень заинтересовались музыкальные критики — они тоже приедут на спектакль в Нарву.

Важное дополнение в программе фестиваля: 2 сентября состоится бесплатная лекция-беседа «Что такое современная опера?», которую проведет второй постановщик «Пути порочного» Анастасия Вайнмар. Она расскажет, чем интересен этот музыкальный жанр и, так сказать, подготовит публику к посещению оперы. Лекция состоится в 14.00 в Арт-резиденции (бывшее здание библиотеки А.Крейцберг).

В целом же программа Дней оперы в Нарве выглядит следующим образом.

 

1 сентября

Кренгольмская мануфактура, Йоала, 23

18.00 — экскурсия по Кренгольмской мануфактуре.

20.00 — открытие фестиваля«Творчество – твоя свобода».

В начале вечера состоится открытие выставки молодых художников «ЭР 100 и творчество», которая посвящена столетнему юбилею Эстонской Республики. Вы услышите мировую премьеру камерной симфонии “Посвящение Нарве”, композитора Мадиса Ярви, которую исполнит оркестр фестиваля ContempArt, собранный из виртуозных музыкантов со всей Эстонии.

Концерт продолжат Аннели Тохвер (фортепиано, Аннели Тохвер – докторант Эстонской академии музыки и театра в Таллинне) и Лилиана Тамм-Маатен (скрипка). В программе: Альфред Шнитке, Арво Пярт, Кульдар Синк. Свои работы представят эстонские дизайнеры: Вильве Унт, Яна Варкки, Райли Ныльвак, Кай Саар, Монтон, а также студенты Эстонской академии художеств под руководством Калле Аасамяэ. Концерт и показ мод пройдут одновременно. В конце мероприятия вас ждет праздничный салют.

 

2 сентября

Нарвский замок

17.00 — ансамбль «МолОт» (Санкт-Петербург). Концерт коллектива из Санкт-Петербурга с программой «Инструменты и голос».

Петербургский «МолОт»: Василий Данилин (флейта), Александр Захаренко (кларнет), Алексей Глазков (фортепиано), Артур Зобнин (скрипка), Алексей Говоров (виолончель), Петр Гайдуков (голос).

 

5 сентября

Нарвский замок

19.00 — Дж. Б. Перголези «Служанка-госпожа», оперная студия Эстонской академии музыки и театра.

Совместная работа оперной студии Эстонской академии музыки и театра, Центра старинной музыки и Высшей школы сценического искусства.

Постановщик: Ян Таавет.

Руководитель: Анне Тюрнпу.

Концертмейстер и музыкальный руководитель солистов: Эне Риндесалу.

Руководители ансамбля Центра старинной музыки: Имби Тарум и Мейлис Оргсе.

 

В ролях:

Церпина: Грете Оольберг.

Уберто: Райко Раалик.

Роли без слов: Йоханнес Ричард Сеппинг и Урсель Тильк.

 

6 сентября

Нарвский замок

19.00 — Э. Вольф-Феррари «Секрет Сюзанны», Opera Veto, Эстония.

Режиссер: Томас Фиденхофер (Германия).

Графиня Сюзанна: Ану-Мари Ууспыльд.

Граф Жиль: Атлан Карп.

Санте: Ауле Урб.

Фортепиано: Аннели Тохвер.

 

7 сентября

Дом культуры “Ругодив”

19.00 — Марк-Аурель Флорос и Андрей Дьяков, «Путь порочного», Германия.

Мировая премьера состоялась в немецком Райнсберге в конце июня нынешнего года.

Концепция и либретто – Франк Маттус (Германия).

Музыкальный руководитель и дирижер – Андрей Дьяков (Германия).

Режиссер – Франк Маттус (Германия).

Оркестр фестиваля.

 

8 сентября

Нарвский замок

19.00 — Дж. Паизиелло «Служанка-госпожа», Финляндия.

Постановщик: Вилле Саукконен.

Костюмы и инсценировка: Пиа Ласонен.

Серпина: Реэтта Хаависто.

Уберто: Антти Пакканен.

Веспоне: Йоуни Бекстрем.

Фортепиано: Туомас Йуутилайнен.

 

9 сентября

Нарвский замок

18.00 — Оперный гала-концерт.

В программе дуэты и арии из опер современных композиторов.

Солисты из Эстонии и других стран: Ану-Мари Ууспыльд – сопрано, Прийт Вольмер – бас (Национальная опера “Эстония”), Александр Михайлов – баритон (Мариинский театр).

 

нр ещё больше интересный статей 1

Post Author: admin