“Нарвскому причалу” — 25 лет

Фестиваль авторской песни «Нарвский причал» родился в Нарве, в далеких-развеселых 90-х, в студии песенной поэзии «Приходит время», которая обитала в ДК им. Герасимова. Александр Филиппов, Александр Ануфриев и Елена Сабинина решили организовать слет бардов и пригласили на него своих друзей из Таллинна, Кохтла-Ярве. Пели классические авторские песни песни, общались. Это был 1993 год.

Постепенно слет стал видоизменяться, превращаться в фестиваль, который имел традиционные формы такого мероприятия — конкурс, гала-концерт. Расширялся и круг участников.

Фестиваль развивался. Вместе с тем происходили глобальные перемены в стране, менялись президенты, а фестиваль пел свои песни. Менялась и Нарва: закрылся “Кренгольм”, «Гераську» продали, ее работников перевели в ДК «Энергетик» — туда и переехал фестиваль. В 2003 году время перемен слизнуло и «Энергетик»…

Саша Филиппов уехал в Таллинн – петь на улицах, Саша Ануфриев остался в Питере – петь эстраду с братом Женькой.

Осталась одна Лена Сабинина, которая назвала фестиваль «Нарвский причал» и ушла в свободное плавание.

«Причал» отправился на свое привычное теперь место, на берег реки – в арт-клуб «Ро-ро». Хозяин клуба Роман Бойко тепло принял его, и начался новый этап в жизни. Фестиваль изменил форму – остался один концерт, начинающийся в 19.00 и заканчивающийся рано утром, в 7.00. Так как Нарва – город пограничный, в фестивале вместе с традиционными авторами стали встречаться представители рок-н-ролла (рок-барды), джаз- и фольк-авторы, музыкальные группы.

У организатора,  Елены Сабининой, возникла идея — во время концерта готовить «Народную уху» из рыбы, овощей, принесенных народом. Теперь это тоже традиция фестиваля.

Постепенно «Причал», оставаясь в «Ро-Ро», стал выходить в город, осваивая другие площадки: Нарвский колледж ТУ, нарвскую ратушу, новое пляжное здание в Липовой ямке.

Организатор «Причала» ездила на братские фестивали в Россию и другие страны, находила новых друзей, которые приезжали к ней погостить и попеть. Произошло знакомство с питерскими поэтами, и фестиваль в Нарве стал называться Международный фестиваль авторской песни и современной поэзии «Нарвский причал». Теперь он принимает авторов из России, Беларуси, Украины, Финляндии, Литвы, Израиля, Германии.

В нынешнем году “Нарвский причал” отмечает свое 25-летие. Программа праздника уже известна.

 

24 августа

18.00 — концерт-открытие (Дом свободного творчества на Вабадузе, 20).

25 августа

14.00 — пения-чтения «Стены старого замка» (Нарвский замок).

18.00 — кабаре-концерт «Причальные песни». «Народная уха» — изготовление всем миром ухи в 50-литровом котле (арт-клуб » Ро-Ро»).

26 августа

14.00 — концерт-закрытие (Дом свободного творчества).

 

Елена Сабинина выражает благодарность Роману Бойко (“Ро-ро”), Андресу Кустола (Дом свободного творчества), фирме Service Point, частным спонсорам.

 

“НР” по материалам

организаторов

нр ещё больше интересный статей 1

об ,j bo

Post Author: admin