У нарвских депутатов — новый председатель и новая фракция

 

Новым председателем Нарвского городского собрания избрана директор Кренгольмской гимназии Ирина Янович. Довольно неожиданно, но, по всей видимости, именно эта кандидатура при всех прочих своих качествах соответствовала главному условию коалиции — не являться подозреваемой в деле о коррупции. Также накануне сессии Ирина проявила солидарность: вместе с 12 другими депутатами покинула ряды Центристской партии.

В результате столь массового “исхода” в Нарвском городском собрании перестала существовать фракция Центристской партии, взамен нее появилась новая — Narva meie kodu (“Нарва — наш дом”). В нее вошли 20 человек — почти все депутаты из прежней центристской фракции. Вне депутатских союзов остались три человека, вошедших в горсобрание в списке Центристской партии, — Светлана Лешихина, Федор Овсянников и Михаил Стальнухин.

Как известно, в среду в Нарву приезжала Яна Тоом, чтобы обсудить с местными центристами требование руководства Центристской партии о выходе подозреваемых в коррупции из состава Нарвского горсобрания. В результате 13 членов фракции центристов в Нарвском горсобрании вышли из Центристской партии. Причем сделали это не только подозреваемые в коррупции (Алексей Воронов, Лариса Оленина, Алексей Мяги, Сергей Львов, Илья Федоров, Татьяна Стольфат, Елизавета Чертова (все семеро проходят подозреваемыми по делу о коррупции), но и те, к кому у Полиции безопасности нет претензий — Галина Вологдина, Владимир Мижуй, Елена Каврус, Олев Силланд, Ирина Янович и Екатерина Голубцова. К покинувшим партийные ряды присоединился и бывший председатель горсобрания Александр Ефимов. Таким образом, Центристская партия лишилась 14 своих членов в Нарве, большинство из которых состояли в ней многие годы.

В четверг глава Центристской партии и премьер-министр Эстонии Юри Ратас заявил: именно того, что произошло, и хотела партия.

— В Нарве все прошло так, как и хотела наша партия. Мы хотели поддержать около 57 тысяч нарвитян, чтобы управление городом было прозрачным, честным и не коррумпированным, — подчеркнул Ратас.

По его словам, он и ранее говорил, что связанные с коррупцией люди не могут состоять в Центристской партии, и на данный момент они уже покинули партию. Ратас сказал, что если бы они сами не вышли из партии, их вынудили бы так поступить на заседании правления партии в пятницу.

По мнению Ратаса, Нарвой будут руководить честным и прозрачным образом и с высокой вероятностью к власти в городе придет коалиция нескольких политических сил. Правда, пока не очень понятно, что имел в виду премьер-министр: покинув партию, нарвские деятели создали свою фракцию в горсобрании и остались самой весомой политической силой в городе.

Сейчас можно сказать, что разлад между нарвскими бывшими центристами и руководством Центристской партии означает еще большую разобщенность городской власти и государства, чем было до сегодняшнего дня. Выйдя из партии, наиболее видные нарвские политики потеряли серьезную поддержку на уровне правительства. Больше всего от этого пострадает, разумеется, наш город, и без того не очень избалованный вниманием и помощью. Кроме того, можно предположить, что в ближайшее время к Нарве и нарвским властям будет приковано пристальное внимание Полиции безопасности.

Остается напомнить, что 8 августа Полиция безопасности провела в Нарве следственные мероприятия. 9 и 10 августа Вируская прокуратура предъявила подозрения восьми членам депутатской фракции Центристской партии: Алексею Воронову (председатель фракции), Ларисе Олениной, Илье Федорову, Татьяне Стольфат, Алексею Мяги, Елене Пахомовой, Елизавете Чертовой и Сергею Львову.

Их подозревают в том, что на заседаниях горсобрания они не отстранились от голосования по вопросам бесплатного отчуждения или финансирования принадлежащих Нарве и связанных с членами горсобрания муниципальных фирм.

 

нр ещё больше интересный статей 1

Post Author: admin