Чтобы учебный год был безопасным

 

Начало учебного года — самое время поговорить о безопасности наших детей. Каникулы закончились, у детей школьного возраста появляется забытая за лето рутина, а кто-то пойдет в школу в первый раз. Кто-то идет в школу самостоятельно, кого-то отвезут на машине родители, кто-то предпочитает велосипед, самокат или общественный транспорт. Какие опасности подстерегают детей по дороге в школу, на тренировку, домой? Ребенок, находясь в городе, ходит в школу, гуляет, катается на велосипеде, роликах, самокатах, гироскутерах…

 

Выходя на улицу, ребенок сталкивается с большими опасностями. Играя во дворе, необходимо помнить, о том, что это не просто двор, где играют дети, но и место, где проезжают машины или велосипедисты. Опасность создают и чужие люди. Необходимо научить своего ребенка тому, как вести себя в обществе и с посторонними людьми. Обязательно напоминайте детям, что перед тем, как перейти дорогу даже по «зебре», необходимо убедиться в том, что транспортное средство затормозило и переходить дорогу безопасно.

Если у вашего ребенка есть транспортное средство, например, велосипед или самокат, и ребенок использует его, если позволяет погода, чтобы добраться до школы, то родитель обязан проверить его исправность, а также приобрести необходимую дополнительную защиту. На велосипеде должны быть исправные тормоза, установлены звонок и светоотражатели – спереди белого цвета, сзади красного, а также по крайней мере на одном колесе с обеих сторон должны быть желтые или белые светоотражатели. В темное время суток или в случае плохой видимости на велосипеде должен быть спереди фонарь белого цвета, сзади – красного.

Самостоятельно передвигающийся по проезжей части велосипедист должен быть не младше 10 лет, а велосипедисты 10-15 лет должны иметь права на вождение велосипеда, под присмотром родителя по проезжей части можно ехать уже с 8 лет. В этом случае права на вождение велосипеда ребенку не требуются, за безопасность ребенка и его поведение на дороге отвечает родитель. Самое главное — не забывайте про шлем, при падении он защитит голову ребенка. Велосипедисты младше 16 обязаны надевать шлем всегда.

Шлем должен быть и на ребенке, которого перевозят в детском кресле или велосипедном прицепе. Велосипедисты могут ездить без прав по велосипедной дорожке и в жилой зоне.

Очень важна позиция взрослых, нам необходимо больше слушать и разговаривать с детьми, приводить примеры из собственного опыта о возможных опасностях, которые могут возникнуть. Если вашему ребенку больше 7 лет, то контролировать на сто процентов его свободное время вы не сможете, и именно поэтому важно постоянно общаться с ребенком, чтобы минимизировать возможные риски.

Часто нас спрашивают, с какого возраста ребенок может находиться дома один, ведь уроки заканчиваются раньше, чем рабочий день родителей. Все дети разные, кто-то очень самостоятелен уже в 7 лет, кому-то нужна помощь старших членов семьи и в 10-11 лет. Если ваш ребенок проводит дома несколько часов один, обязательно проверьте, насколько надежно убраны лекарства, спички и колющие-режущие предметы, бытовая химия, рабочие инструменты, оружие. К сожалению, законом невозможно отрегулировать все потенциально опасные ситуации. В возрасте 6-7 лет ребенок уже должен быть готов к тому, чтобы некоторое время находиться дома без присутствия взрослых. Обязательно стоит обращать внимание на то, как вел себя ребенок раньше, соблюдал ли договоренности и правила поведения. Если до этого проблем не возникало, то можно не беспокоиться. А если ребенок не слушает и создает опасность для себя и окружающих, то взрослый обязан все сделать, чтобы не подвергать жизнь и здоровье ребенка опасности. Родитель должен также обязательно быть доступен для ребенка по телефону, а также убедиться в том, что ребенок знает номер 112 и знает, в каких случаях на этот номер можно звонить.

Если говорить о детях переходного и подросткового возраста, то родителям следует сделать все, чтобы в семье между детьми и родителями, бабушками и дедушками, взрослыми, которые принимают непосредственное участие в жизни ребенка, были доброжелательные и доверительные отношения. Родитель должен интересоваться жизнью ребенка, тем, чем он и его друзья занимаются в свободное время, рассказывать об опасностях потребления алкоголя и наркотиков. Очень важно удержать своего ребенка от экспериментов с алкоголем, табачными изделиями и наркотиками, но сделать это практически невозможно, если родители учат детей только на словах, а сами ведут себя по-другому. Покажите детям хороший пример своими поступками!

Намного легче предупредить беду, чем бороться с ее последствиями. Желаем всем безопасного нового учебного года. Если вам требуется помощь и совет, вы всегда можете обратиться с молодежному или участковому полицейскому Нарвского отделения полиции.

 

Татьяна Волкова,

молодежный полицейский

Нарвского отделения полиции

нр ещё больше интересный статей 1

Post Author: admin