Юри Ратас: «В ближайшие полгода я намерен приезжать в Нарву ежемесячно»

Юрий Ратас

 

Как мы уже сообщали, в Нарвском горсобрании прекратила существование Центристская фракция: почти все депутаты-центристы покинули ряды партии и создали новую фракцию. По их словам, толчком для этого шага стали слова премьер-министра Эстонии и руководителя Центристской партии Юри Ратаса о том, что находящиеся под подозрением в коррупции лидеры городской власти должны покинуть свои руководящие посты. Господин Ратас изъявил желание прокомментировать создавшуюся ситуацию в партии и Нарве и встретился с нами в Доме Стенбока.

 

— Господин Ратас, известно, что правление Центристской партии обсуждало создавшуюся ситуацию с нарвскими центристами. Как члены правления относятся к тому, что в Нарве уже более 30 человек вышло из состава партии?

— Начну с того, что Нарва — прекрасный эстонский город. Я думаю, что внимание к Нарве важно, и развитие Нарвы важно, будь то развитие дорог, инвестиций в детские сады, развитие школ. Нарва, помимо всего прочего, — красивый город и вместе со всем Ида-Вирумаа находится в очень четком фокусе деятельности правительства.

Если же говорить о Центристской партии, то мне вспоминается 26 ноября 2015 года, когда депутаты горсобрания-члены Центристской партии выразили недоверие центристскому же мэру Нарвы. Не сообщив об этом правлению партии, не переговорив об этом. Я не представляю себе, что такой могло бы произойти в Таллинне или Тарту или в ином самоуправлении в Эстонии. К сожалению, в Нарве это было.

Теперь, если говорить о сегодняшнем положении и о Центристской партии, то прежде всего надо отметить, что для нашей партии эстонцы и русскоязычные жители одинаковы важны. Я слышал утверждения, что партия предпринимает что-то в Нарве, потому что русскоязычных жителей там больше, но это не соответствует действительности, равно как и обратные заявления. И в Таллинне в подобных ситуациях, если полицией были предъявлены подозрения, то люди не оставались на своих местах, — например, в предприятии общественного транспорта. И относительно нарвских центристов пожелание правления партии заключалось в том, чтобы люди, подозреваемые в коррупции, могли себя защищать. А лучше всего они могут это делать, не входя в законодательный орган власти, то есть, не являясь депутатами Нарвского горсобрания и не занимая руководящие должности в муниципальных учреждениях.

Правление Центристской партии точно не хотело, чтобы те, кому были предъявлены подозрения, уходили из партии. Увы, они решили поступить именно так. И вместе с ними из партии вышли те, кто не имеет никакого отношения к подозрениям полиции. Их мы, разумеется, всегда ждем обратно в наши ряды.

Знамя и символ Центристской партии всегда были сильны в Нарве, и думаю, что так будет и впредь. В Нарве примерно 500 человек входит в Центристскую партию, на должности мэра — Тармо Таммисте, который давно является членом нашей партии. Да, сейчас нам придется готовиться к выборам в Рийгикогу в такой ситуации, в какой мы нынче находимся. Однако я думаю, что поддержка Центристской партии в Нарве прочна. И хочу заверить, что с моей стороны заинтересованность в развитии Нарве и в решении проблем Нарвы останется по-прежнему высокой. Здесь снова можно вспомнить сооружение плавательного бассейна в новом здании колледжа Академии МВД, который должен быть доступен горожанам, и инвестиции в строительство Vaba Lava, и о других проектах.

 

— У вас нет опасений, что вышедшие из Центристской партии лидеры Нарвы уведут за собой других партийцев и Нарвский округ численно сильно сократится?

— Как я сказал, выход нарвитян из партии не был желанием Центристской партии, это было решение самих этих людей. В демократическом государстве у людей есть возможность находиться в партии или не находиться. Думаю, что очень многие жители Нарвы, которые участвовали в выборах и отдали за нас свой голос, поддержали прежде всего принципы Центристской партии, ее точку зрения на различные аспекты жизни. Как в целом в Эстонии, так и конкретно в Нарве.

И я не могу согласиться с тем, что в Нарве у партии не осталось лидеров. Считаю, например, что Яна Тоом в качестве руководителя Нарвского округа Центристской партии проводила и проводит очень хорошую и серьезную работу. У нас сегодня есть председатель финансовой комиссии Рийгикогу Михаил Стальнухин, который также является членом Центристской партии в Нарвском горсобрании. Я хорошо понимаю, что соотношение сил в Нарвском горсобрании сегодня весьма сложное, но у нас там есть мэр города Тармо Таммисте. Наверняка людей, которые желают вести Нарву вперед и являются при этом членами Центристской партии, у нас немало, и, конечно же, мы очень ждем пополнения наших рядов.

Мы договорились, что новое годовое собрание Нарвского партийного округа состоится в конце сентября, чтобы выбрать снова правление и начать выходить из сложившейся ситуации.

— Вы допускаете мысль, что в случае неподтверждения выдвинутых подозрений вышедшие из партии депутаты Нарвского горсобрания вернутся обратно?

— Решение правления партии основывалось на том, чтобы люди на время полицейского разбирательства приостановили свои полномочия в горсобрании. Я действительно думаю, что подозреваемые во время расследования не должны находиться на руководящих должностях города. Вернется ли кто-то обратно, когда расследование закончится? Для тех, кто будет признан виновными, точно нет места в Центристской партии. Людей, подозрения против которых не подтвердятся и которые пожелают вернуться, мы ждем обратно.

Вообще, желание Центристской партии заключается в том, чтобы все действия Нарвского горсобрания и мэрии были прозрачными, честными, и в них не должно быть коррупции. Этого достоин каждый житель Нарвы, как работающий, так и пенсионер, ведь все они платят или платили налоги городу. Их деньги должны идти на поддержание улиц в порядке, на обеспечение качества воды, поддержку детских садов, освещение улиц — я думаю, это самое важное. Ни один нарвитянин не заслужил того, чтобы его жизнь определяли какие-то темные или неясные схемы, для борьбы с которыми в Эстонском государстве имеется независимая система судопроизводства, она и призвана выяснить — имело место нарушение или нет.

 

— Отразится ли как-то сложившаяся ситуация (по сути, испортившиеся отношения между правительством и нарвскими властями) на нашем городе? Не повлияет ли она на то внимание, которое в последнее время стали уделять Нарве, на начавшихся и запланированных проектах?

— Нет. Есть Программа развития Ида-Вирумаа – я думаю, что если в ней и будут изменения, то лишь в том, что с годами программа будет дополняться, расширяться и укрепляться, финансирование увеличится. Программа Ида-Вирумаа — это именно то, что должно поддержать культуру, предпринимательство, создание рабочих мест. К тому же мы живем в правовом государстве, и из-за того, что часть людей в Нарве покинула Центристскую партию, никакие отношения между государством и городом не изменятся. Государство и впредь будет заинтересовано в инвестициях в Нарву, в улучшении жизни нарвитян. Так или иначе в результате нынешней ситуации ни один житель Нарвы не должен пострадать, как и весь город.

Я не думаю, что внимание к Нарве должно уменьшаться, наоборот, оно должно расти. Так, я намерен в ближайшие полгода приезжать в Нарву ежемесячно, чтобы видеть как можно больше объектов, встречаться с предпринимателями и горожанами, обсуждать как можно больше важных вопросов.

 

Записала

Юлия Тоцкая

нр ещё больше интересный статей 1

Post Author: admin