Адаптация к среде: как дни недели влияют на настроение

Почему понедельник не самый тяжелый день, а воскресное утро — время эмоциональной подзарядки.

По расхожему мнению, понедельник — самый тяжелый день недели, и причины тому кажутся предельно ясными. Это первый день после выходных, а всем известно, что они пролетают слишком быстро. Понедельник ставит точку на радостях уикенда, заставляя рано вставать, идти на работу и трудиться в поте лица после двух дней полной свободы.

Но, как бы ни были очевидны недостатки «blue Monday», научный подход упраздняет привычную аксиому: исследования подтверждают, что есть дни и похуже. Приз за особую нехорошесть достается — та-дам! — вторнику и среде. Чтобы расставить все точки над i, мы решили последовательно разобраться, как каждый день недели влияет на наше настроение и продуктивность.

 

Психологи уверены, что понедельник на самом деле не так уж плох, и стрессовые мысли о нем сходят на нет, едва мы преодолеваем лень и приступаем к ежедневным заботам. Чтобы не затягивать переходный период, специалисты советуют подменить искаженное восприятие первого дня недели, переключив мысли на позитивный лад. Например, представить, как вы будете делиться с коллегами историями о субботних приключениях, или просто порадоваться свежему старту после отличного отдыха.

Разогнавшись в течение дня, к вечеру мы преодолеваем адаптивный рубеж — добро пожаловать в будущее, которое так напрягало еще утром. Возврата нет, теперь только вперед!

 

В исследовании, опубликованном в журнале Science, психологами Корнеллского университета было проанализировано более 500 миллионов твитов по всему миру, которые подтвердили, что по вторникам люди высказывают самые отрицательные эмоции.

Вторник также назван худшим днем для настроения по результатам исследований Gallup-Healthways Global Well-Being Index и опросам в приложении Mappiness (это такое приложение для iPhone, которое собирает информацию от подписчиков со всей планеты, чтобы узнать, когда, где и почему они чувствуют себя счастливыми). По мнению тысяч респондентов, вторник воспринимается как самый длинный и стрессовый день недели, когда нас уже настигает усталость, а до уикенда надо выдержать еще четыре дня.

Что удивительно, самый стрессовый день является и наиболее продуктивным. Опрос агентства Accountemps определил, что многие считают вторник наиболее значимым для концентрации усилий на рабочих задачах и планировании загрузки на оставшуюся часть недели.

 

Казалось бы, среда — переломный день, пик недели, откуда можно разглядеть свет в конце туннеля. Но не все так просто. Во-первых, судя по тому же опросу Accountemps, в среду резко падает производительность, потому что силы идут на спад. Во-вторых, по мнению психологов, к середине недели накапливается стрессовый осадок от разного рода проблем, которые ежедневно настигают нас на работе и в быту.

Обобщая, среда — второй из негативных дней недели, когда мы остро переживаем удаленность от выходных, чувствуя себя увязшими в работе и преодолении разных сложностей, которые имеют свойство размножаться вне зависимости от прилагаемых стараний. Выход один: игнорировать стресс и постепенно решать задачи, доверяясь личному ритму.

 

 

В четверг, по мнению психологов, все зависит от степени вашей усталости. Возможно, вы так вымотались и эмоционально выгорели, что способны лишь машинально выполнять свою работу, считая минуты до того, когда же наступит завтра. Но уже вечером настроение стремится вверх — включается обратный отсчет накануне долгожданных выходных.

Во многих странах, включая США, Британию, Австралию и Новую Зеландию, четверг — это маленькая пятница. Редкий офисный клерк не спешит после работы в паб в компании соратников, чтобы отметить возбуждающую близость уикенда. Пятничный вечер — время для романтики и семейных посиделок, а четверг — личный праздник свободы, который отмечают без участия родственников.

 

По понятным причинам пятница заставляет сердца петь. Это последняя ступень в изнурительной рабочей неделе и последнее препятствие перед долгожданными выходными. Пятница — любимый день для многих, за исключением разве что работодателей, для которых это также день, когда усердие в работе сводится к минимуму.

Совет руководителям (исключительно из сочувствия): поскольку ваши сотрудники в основном имитируют деятельность во второй половине дня в пятницу, может быть, стоит отпустить их пораньше? Кроме того, такой подход послужит мотивацией для того, чтобы напрячься и завершить насущные задачи до обеда.

Всем прочим рекомендуем довериться пятничным флюидам и наслаждаться приподнятым настроением, куда бы оно вас ни завело!

 

В субботу можно все! Именно так мы к ней и относимся, упиваясь свободой первого выходного дня: можно поздно встать (или вообще не подниматься с кровати), делать то, что хочется, и чувствовать себя властителем времени.

Ученые из Сиднейского университета опросили около 3000 человек, исследуя отношение к дням недели, и выяснили, что вечер пятницы и суббота считаются лучшими, потому что, по словам респондентов, позволяют не подчиняться графику и выбирать на свое усмотрение, как проводить время.

Профессор Чарльз Арени, возглавлявший исследование, отметил, однако, что можно легко уничтожить эйфорию субботнего настроения, если под завязку озадачить себя делами. Не забывайте: выходные — чтобы отдыхать, иначе следующая рабочая неделя покажется еще длиннее.

 

Вышеупомянутое исследование Корнеллского университета определяет воскресное утро самой позитивной точкой недели. Правда же, вам знакомо то самое чувство родом из детства? Когда вы нагулялись, выспались, много чего успели за субботу, а теперь вспоминаете приятные моменты и никуда не спешите…

В завершение напрашивается простой вывод: отношение к дням недели связано с тем, что люди в целом чувствуют себя счастливее, когда свободно выбирают, чем заняться, а не барахтаются в стрессовом графике будней. Поэтому есть смысл наслаждаться выходными в свое удовольствие, не планируя дополнительных дел и свершений: так вы накопите больше положительных эмоций, чтобы преодолеть самые непростые рабочие дни.

 

Источник

 

Post Author: admin