В центре внимания — дошкольное образование, цифровые учебники и ценность профессии учителя

 

На пресс-конференции, приуроченной к 1 сентября, министр образования Майлис Репс рассказала, что в новом учебном году в центре внимания будет обеспечение доступности дошкольного образования и его качество, новые бесплатные цифровые учебники позволят сделать учебу более увлекательной и облегчат школьные портфели, а в подтверждение ценности профессии учителя впервые будут вручены государственные премии в сфере образования.

 

Майлис Репс отметила, что министерство ищет возможности того, как в сотрудничестве с местными самоуправлениями обеспечить всем детям частично или полностью бесплатное место в детском саду.

В новом году продолжится обновление цифровой инфраструктуры, учебных материалов и средств. Новые бесплатные цифровые учебники и прочие цифровые учебные материалы помогут сделать процесс обучения более интересным и поспособствуют тому, чтобы портфели детей стали легче. Государство поддерживает обновление цифровой инфраструктуры и обновление содержания и методик преподавания инфотехнологий, многие общеобразовательные школы получат новые лаборатории, а профессиональные училища — симуляторы, которые значительно расширят возможности для практики.

В новом учебном году планируется начать изменения в экзаменационной системе, чтобы отменить выпускные экзамены и уровневые работы в настоящем виде.

— Гораздо важнее, чем подготовка к экзаменам, обучать так, чтобы у молодых людей, помимо знаний, были развиты и аналитические навыки, — сказала Репс. — Мы хотим дать возможность гимназистам выбирать государственные экзамены среди более широкого спектра предметов. Помимо этого планируется создать возможность бесплатно сдавать международный экзамен по английскому языку на уровень С1.

Продолжится также рост зарплат учителей и прочая деятельность, направленная на повышение престижа профессии учителя. Особенно пристальное внимание будет уделено повышению зарплат учителей детских садов, чтобы их труд оплачивался наравне с трудом учителей общеобразовательных школ.

— В октябре мы впервые вручим государственные премии, выразив таким образом признание работникам сферы образования на самом высоком уровне, — добавила министр Репс.

В этом году откроются три новые государственные гимназии — в Пайде, Виймси и Рапла, в них будет 1152 учебных места.

В фокусе внимания министерства будут следующие темы, которые можно отнести к важнейшим событиям в сфере образования в новом учебном году. Перечислим лишь некоторые.

 

Начинается разработка нового закона о дошкольном образовании

Мы ищем возможности того, как совместно с местными самоуправлениями обеспечить всем детям частично или полностью бесплатное место в детском саду.

Доступное и качественное дошкольное образование должно быть неотъемлемой частью системы образования.

Уравняем требования к детским садам и заведениям, предлагающим уход за детьми.

Больше внимания будет уделяться услугам опорных специалистов и детям, которые нуждаются в особой заботе.

Учебные программы детских садов будут сильнее связаны со школьной программой.

 

Эстоноязычные преподаватели для русскоязычных детских садов

В рамках программы в детских садах начнут работать 60 воспитателей с замечательным уровнем владения эстонским языком.

Ребенок, закончивший детский сад, сможет общаться на эстонском языке.

 

Планируется отказаться от выпускных экзаменов в основной школе

Мы планируем изменения в организации экзаменационной системы — важно, чтобы в школе дети не только готовились к экзаменам, но приобретали знания, навыки, умения, учились думать, понимать и анализировать.

Цель – получать более разнообразную обратную связь для того, чтобы планировать изменения в организации учебной работы и отслеживать результативность работы школ, а также уменьшить нагрузку учеников, связанную с экзаменами.

 

Изменения в системе государственных экзаменов

Мы планируем изменения, благодаря которым у выпускников гимназий появится возможность выбирать экзамены по разным предметам. Это поможет учащимся более плавно переходить на следующие уровни обучения, а государство будет получать более полную информацию о результатах учебы.

Планируется создать возможность для того, чтобы по окончанию гимназии можно было бы сдавать международный экзамен по английскому языку на уровень С1.

Продолжится работа над приведением в порядок школьной сети

Государство продолжит оказывать местным самоуправлениям финансовую поддержку для приведения в порядок школьной сети — к уже выделенным 55,3 миллиона евро добавится еще 45,5 миллиона евро.

При организации школьной сети отдельное внимание обращается на то, чтобы дети как можно дольше могли ходить в школу, которая находится рядом с домом.

Расширятся возможности для получения международного образования — для Таллиннской Европейской школы будет построено новое учебное здание на 400 учебных мест.

Продолжается работа над созданием Школы изящных искусств.

 

Государство подчеркивает ценность профессии учителя повышением зарплат и вручением государственных премий

Зарплаты учителей продолжат расти. В 2019 году мы поднимем минимальную зарплату учителей как минимум до 1250 евро, средняя зарплата поднимется до 1500 евро.

Зарплата воспитателей детских садов сравняется с минимальной зарплатой учителей общеобразовательных школ.

В октябре впервые будут вручены государственные премии в сфере образования — девять годовых премий и одна премия за дело жизни.

Для решения проблемы стареющего поколения учителей мы разрабатываем дополнительные меры.

 

По сообщению

Министерства образования и науки

нр ещё больше интересный статей 1

Post Author: admin