Норвежская выставка “Пластик в море»

 

“Если не последует никаких глобальных изменений, то существует опасность, что через 30 лет в море будет больше пластикового мусора, чем рыбы. Норвегия занимает лидирующую позицию в мире в вопросах предотвращения попадания пластикового и другого мусора в море», — считает посол Королевства Норвегии Сесиль Виллох.

Пластиковый мусор в море — одна из самых серьезных проблем окружающей среды, и норвежцы как морской народ заняли лидирующую позицию в мире в вопросах борьбы с данной проблемой. Выставка, представленная в Нарвском колледже, рассказывает об источниках морского мусора, а также о последствиях и возможных решениях данной проблемы.

Каждый год в мировой океан попадает около восьми миллионов тонн пластикового мусора. Это число станет в два раза больше к 2030 году и в четыре раза больше — к 2050-му. Примерно 80-90 процентов мусора попадает в океан с суши. В большом количестве развивающихся стран, особенно там, где бурно развивается экономика, растет и количество мусора. В этих же странах зачастую отсутствует действующие системы управления отходами, которые бы помогали избежать попадания мусора в океан.

Норвежское правительство приняло решение возглавить международные программы, которые борются с попаданием мусора в море, и в 2018 году удвоило дотации на программы против морского мусора до 280 миллионов норвежских крон. Позиция лидера предполагает и просветительскую деятельность, поэтому Норвегия проводит большое количество международных начинаний в данной области. Норвегия дала начало фонду в рамках Всемирного банка, который поддерживает борьбу с выбросами мусора в море, а премьер-министр Норвегии Эрна Сульберг собрала на высшем уровне группу по вопросам устойчивой морской экономики, которая объединяет многих лидеров морских держав.

В Норвегии организовано множество кампаний по уборке сродни нашей «Сделаем!». Так, в 2017 году организация Hold Norge Rent («Содержим Норвегию чистой») организовала кампанию по уборке побережья, в которой приняло участие более 48 700 добровольцев, больше, чем в других 2800 кампаниях по всей стране. Конечно же, на Всемирном дне чистоты 15 сентября у Норвегии своя команда.

Открытая в Нарвском колледже выставка «Пластик в море» объясняет, откуда появляется мусор, обращает внимание на последствия, а также предлагает возможные варианты решения проблемы. Выставка продлится в до 10 октября.

 

По информации

Нарвского колледжа

 

нр ещё больше интересный статей 1

Post Author: admin