45,5 миллиона на модернизацию школьных зданий

В четверг правительство одобрило законопроект, представленный министерством образования и науки, о второй программе инвестиций, в соответствии с которым 12 местных самоуправлений получат 45,5 миллиона евро на модернизацию школьных зданий. Проекты будут запущены в Таллинне, Тарту, Нарве, Кохтла-Ярве, Силламяэ, Хаапсалу, Пярну, Тюри, Раквере, Хийумаа и Сааремаа. В прошлый раз субсидии получили 22 школы.

Министр образования Майлис Репс поблагодарила местные самоуправления за их работу:

— Я очень рада, что помимо 22 школ, которые получили поддержку в прошлый раз, современные школьные здания получат школы, учителя и ученики еще в 12 самоуправлениях. Таким образом улучшится среда для учебы и работы и общая ситуация в местных самоуправлениях. Мы работаем над тем, чтобы и в следующий период использования структурных фондов ЕС продолжилось оказание поддержки местным самоуправлениям. Таких городов и волостей, которые хотят привести в порядок свою школьную сеть и модернизировать школы, в Эстонии еще десятки.

Местные самоуправления, которые отказались от содержания школ гимназической ступени, в которых работают государственные гимназии или те самоуправления, которые привели в порядок сеть основных школ, получили возможность ходатайствовать о субсидиях для улучшений учебной среды, приведя размер школьных площадей в соответствие с изменением числа учащихся. Из 28 поданных ходатайств финансовую поддержку в общем объеме 45,5 миллионов евро получили 12.

В рамках проектов будет реконструировано и построено почти 44 000 квадратных метров современных и экономичных площадей, при этом общая площадь образовательной инфраструктуры сократится на 31 000 квадратных метров.

В каждом из 12 местных самоуправлений будет отремонтирована одна основная школа. В Нарве поддержку получит здание Кесклиннаской гимназии (она станет основной школой после строительства и открытия рядом новой государственной гимназии).

Сеть муниципальных и государственных школ приводят в порядок с целью уменьшения расходов самоуправлений и государства на содержание школьных зданий. За счет этого появится возможность тратить больше на зарплаты учителей, руководящих работников и опорных специалистов, а также вкладывать больше средств в учебную среду и качество образования.

К 2020 году планируется сократить площади, занятые под образовательные процессы, на 500 000 квадратных метров.

Весной 2015 года Правительство Республики утвердило принципы инвестирования в сеть общеобразовательных школ, они и являются предпосылкой запуска программы инвестиций в школьные сети размером 241 миллион евро. Средства, выделенные в рамках программы инвестиций, будут направлены на модернизацию сети гимназий и основных школ и оптимизацию использования площадей.

Елена Земскова,

отдел коммуникаций

Министерства образования

и науки

нр ещё больше интересный статей 1

Post Author: admin