Station Narva — музыка, бизнес, выставки, еда

 

Уже в конце следующей недели в нашем городе начнется масштабный фестиваль Station Narva — первый в своем роде. Согласно планам организаторов, он охватит сразу несколько мест в Нарве, откроет программу Осенней столицы и в течение четырех дней будет предлагать нарвитянам и нашим гостям массу всего интересного.

О грядущих мероприятиях и концертах в четверг на пресс-конференции рассказывали мэр Нарвы Тармо Таммисте и команда организаторов во главе с Хелен Сильдна, учредителем знаменитого фестиваля с десятилетним стажем Tallinn Music Week.

Первым делом Хелен Сильдна рассказала, что одним из главных факторов организации музыкального фестиваля в нашем городе стал Кренгольм: столичных активистов попросту заворожила красота огромного бывшего производственного комплекса, его архитектура и местоположение. Не меньше на организаторов повлияли жители Нарвы, заинтересованные в проведении фестиваля здесь, а также арт-клуб Ro-Ro.

— Ro-Ro, на наш взгляд, является общеевропейским феноменом, — сказала Хелен. — Мы немало ездим по разным странам, но нарвский арт-клуб — это особое явление. За годы своего существования Ro-Ro стал настоящим центром, привлекающим людей и знакомящим их с музыкой самых разных направлений.

Station Narva будет проходить на территории Кренгольма, в клубе Ro-Ro, Нарвском колледже, Арт-резиденции, на променаде, в торговых центрах и у здания на Вабадузе, 20. Причем периодически события будут «перетекать» с одного места на другое.

Рассказывая о фестивале Station Narva, сложно определиться, от чего отталкиваться — от места или времени проведения тех или иных мероприятий. Попробуем сориентировать вс по датам.

 

20 сентября, четверг

Этот день можно считать введением в Station Narva. В Нарвском колледже начнет работу инфопункт фестиваля, в 18.00 состоится скромное открытие всего трехдневного действа, а в 19.00 начнется показ фильма Кирилла Серебренникова «Лето». Картина, фантазийно рассказывающая о рок-жизни Ленинграда 80-х годов и становлении группы «Кино», должна, по-видимому, предварить общую атмосферу фестиваля. Кроме того, в фильме в числе прочих звучит песня в исполнении питерской группы Shortparis, а она выступит на территории Кренгольма на следующий день, 21 сентября.

 

21 сентября, пятница

Нарвский колледже. Начиная с 10.00, там будет проводиться бизнес-день. В его рамках выступят руководители крупных предприятий и фирм, опыт которых может оказаться весьма полезным для активных жителей Нарвы. Ожидаются главы Telia, Rand&Tuulberg, представители Еврокомиссии, руководители Нарвского промпарка Теэт Куусмик и Вадим Орлов, представитель программы э-резидентсва Каспар Корьюс и другие. Несколько своих стартапов представит нарвский инкубатор Objekt, а Дарья Саар расскажет о новом проекте Creative Narva.

Арт-резиденция. Там в 16.00 состоится открытие выставки дуэта Варвара&Мар, рассказывающей о современном видении и использовании текстиля. Посетить ее можно будет до двух часов ночи.

На втором этаже Арт-резиденции состоятся два обсуждения в рамках известного уже проекта Bazar — „50 оттенков ксенофобии: разные мы или похожие» и «Об авторских правах, или кому принадлежит наш ролик на Youtub».

Кренгольм. В том же дворе бывшей Староткацкой фабрики, где проходили представления «Кренгольмских соловьев», и в двух больших залах-бывших цехах пройдут музыкальные концерты. В пятницу хедлайнером станет английская хип-хоп команда Tricky, впрочем, не менее ожидаемым исполнителем будет молодая российская знаменитость Гречка. Кроме них, в концертах будут участвовать Actress (UK), Jenny Wilson (SE), Una Bomba 50+(EE), Zahir (EE), View (FI), Beebilõust (EE), RSAC (RU), Shortparis (RU), Propazha (EE).

Музыка на Кренгольме будет звучать с 19.00 до полуночи. И на этом не закончится, а переместится в другое место.

Клуб Ro-Ro — именно там с полуночи до двух-трех часов ночи продолжатся выступления приехавших на фестиваль музыкантов. До этого, вечером, с 16.00 до 19.00, в арт-клубе состоятся дневные концерты.

 

22 сентября, суббота

Кренгольм. Концертная программа продолжится выступлениями Echo&the Bunnymen (UK), Gazelle Twin (UK), 12EEK Monkey (EE), Mart Avi (EE), Joensuu1685 (FI), Fever Dream (IS), Sõpruse Puiestee (EE), Электрофорез/Electroforez (RU), Indrek Spungin (EE), Tam i Tut (EE), Eksponatika Clan (EE), Guesthouse (EE), PTF1987 (EE).

Клуб Ro-Ro. В течение дня, с 12.00 до 19.00, там опять-таки будут проходить дневные концерты, а также блошиный рынок и ярмарка еды. После полуночи и почти до утра — продолжение вечерней музыкальной программы. Кстати, и в пятницу, и в субботу зрителей с Кренгольма до Ro-Ro будет возить специальный автобус.

Сцены в городе. Целая серия дневных концертов будет проходить в центрах Astri и Fama, а также рядом с строящимся парком, у здания Вабадузе, 20.

Арт-резиденция. Там состоится встреча с двумя финскими художниками Кайсой и Кристофером Лега. Они занимаются комиксами и сначала расскажут всем заинтересованным о своей работе, а потом проведут мастер-класс для 20 человек (так что имеет смысл зарегистрироваться заранее).

Вторая часть Bazar-ных обсуждений — «Понаехали. О гостях, зрителях и чиновниках, приезжавших летом в Нарву» и «Невидимая русскоязычная Европа. Ценность ли это?».

 

23 сентября, воскресенье

Променад. Воскресенье станет Семейным днем фестиваля и началом программы Осенней столицы. В 12.00 на променаде, на сцене Дальберга, состоится торжественная церемония передачи этого титула нашему городу. Как полагается, с речами выступят мэры всех городов, являющихся столицами Эстонии в разные сезоны.

После официальной процедуры для всех пришедших на променад выступит с концертом легенда эстонского рэпа Генка в сопровождении нарвского танцевального коллектива.

В 13.00 на улице между гребной базой и клубом Ro-Ro будет накрыт большой общий стол, за который смогу сесть все желающие, принеся с собой (или купив на месте) любую еду. Приобрести можно будет множество самых разнообразных блюд, поскольку территория у речного порта станет одним большим фуд-кортом. Нарвские кафе и рестораны, а также фуд-траки из Таллинна — все они предложат посетителям праздничное меню дня. Обещают также блюда из миноги, так что любителям этой еды будет чем себя порадовать.

После обеда, в 15.00, на променаде состоится рок-концерт для юных зрителей. Перед ними выступит финский детский рок-ансамбль Jytäjyrsijät («Рок-Грызуны»), который исполняет для песни как на финском, так и на русском языках.

Почти полдня, с 12.00 до 15.00, там же, на променаде у гребной базы, будет действовать масштабное языковое кафе. Оно даст возможность познакомиться с 17 языками: эстонским, грузинским, китайским, испанским, голландским, английским, греческим, литовским, латышским, польским, французским, шведским, немецким, финским, датским, чешским, венгерским.

Арт-клуб Ro-Ro. В 16.00 на сцене развернется уникальное действие — трехъязычная стендап-комедия, подготовленная в сотрудничестве с Comedy Estonia. Ее участники — авторы и исполнители из Эстонии, России и Англии. По выражению организаторов, слушать шутки можно будет на трех языках, а смеяться всем вместе — на одном…

 

Организаторы полагают, что в рамках Семейного дня найти для себя что-то интересное смогут люди почти всех возрастов. Да и весь фестиваль Station Narva призван впечатлять и развлекать. Главное — подготовиться к возможным погодным неприятностям, ведь, как сказала Хелен Сильдна, «Мы делаем хороший фестиваль, а какая будет погода — неважно!»

Всю дополнительную информацию о Station Narva и зарегистрироваться на мероприятия можно найти на странице www.stationnarva.ee

 

Юлия Тоцкая

нр ещё больше интересный статей 1

Post Author: admin