Еще один подарок городу

надпись нарва

Многие уже видели большие белые буквы Narva, установленные сначала на Ратушной площади, а потом переместившиеся на Петровскую. Можно сказать, в городе появилась еще одна достопримечательность, уникальная для Эстонии.

Эти буквы — подарок Нарве, то есть на них не тратились деньги из городского бюджета. Главным дарителем стал предприниматель и почетный гражданин Александр Брокк, ранее, как известно, уже сделавший городу дар — памятник Паулю Кересу. А инициатором появления букв Narva является депутат горсобрания Владимир Бутузов, председатель депутатской комиссии по культуре и спорту.

– Полтора года назад Владимир побывал в венгерском городе Сегеде, что на границе с Сербией, – рассказал «НР» Александр Брокк. – Оказывается, там на улице установлены буквы Szeged, Владимир ими впечатлился и, вернувшись домой, показал мне фотографии со словами «Давай у нас сделаем так же!»

– Причем в Сегеде эта буквенная композиция, в отличие от аналогичных в Барселоне или Амстердаме, передвижная, то есть туристам дают возможность сфотографироваться на фоне белых букв в разных местах города, – добавил Владимир Бутузов.

Александр Брокк согласился с предложенной идеей, и началась долгая, непростая работа. Во-первых, нужно было определиться с дизайном букв. С этой целью к проекту привлекли Нарвскую художественную школу.

– Нам хотелось, чтобы подростки и молодые люди, которые там учатся, почувствовали себя причастными к этому процессу и помогли нам найти интересное решение, – объяснил Брокк. – Мы организовали настоящий конкурс с денежными призами, в нем участвовали 38 работ. По итогам мы вручили три главных премии и одну дополнительную — лучших помогал определять директор Художественной школы Геннадий Курленков.

Победителем была признана Анастасия Корчагина, ее работу взяли за основу. Это было лишь начало: заказчики объяснили Анастасии, что нужно доделать в ее эскизе, девушка доработала надпись, в результате чего буквы обрели свой нынешний вид.

По эскизам сделали чертежи, 3D-модель будущей надписи и стали искать исполнителя, способного изготовить буквы нужного размера.

– Мы хотели, чтобы буквы были большими, но, если можно так выразиться, адекватными, – говорит Александр Брокк. – К сожалению, никто в Эстонии не мог справиться с нашим заказом: ни у одной фирмы нет оборудования для резки толстого пластика такой ширины. Поэтому Владимир нашел в Санкт-Петербурге фирму ADMarket, которая согласилась выполнить нужные нам объемные буквы, много раз ездил туда, обо всем договаривался, отслеживал процесс.

Транспортировка готовых букв в Нарву тоже стала непростым делом, требовалось найти таможенных маклеров, чтобы пройти все связанные с границей процедуры, заказать нужный грузовик. Всем этим тоже пришлось заниматься Александру Брокку и Владимиру Бутузову.

– В самом деле, надо признаться, это был тяжелый процесс, – признаются они. – Пришлось решать самые разные вопросы, суетиться, следить за выполнением множества дел сразу…

Что касается финансовой стороны проекта, то можно сказать, что он осуществлен вскладчину. Авторы идеи планировали, что объемное слово Narva станет подарком городу не от одного Александра Брокка, а от группы горожан. Владимир Бутузов встречался с целым рядом обеспеченных нарвитян (он продемонстрировал нам две страницы фамилий и телефонных номеров), предлагал им оказать поддержку проекту, однако в конечном перечне согласившихся — восемь имен.

– В этом списке есть пункт «Нарвская горуправа», – поясняет Бутузов. – Это значит, что несколько работников управы разного ранга сделали взносы в наш проект, но не по 500 евро, как остальные спонсоры, а более мелкими суммами. Мы прикрепили к торцу буквы N в готовой надписи металлическую табличку с именами всех жертвователей. Список выглядит так: Александр Брокк, Владимир Бутузов, Анатолий Подволоцкий, Радим Зейналов, Владимир Мижуй, Олев Силланд, Николай Бурдаков, Елена Коломейцева, Сергей Шумичук, Леонид Гуляев, Нарвская горуправа. Буквы Narva — подарок этих людей городу.

На момент нашего разговора деньги, собранные указанными в списке нарвитянами, не были потрачены и, по выражению Бутузова, лежали у него в тех же купюрах, в каких их сдавали. Все расходы по изготовлению надписи, ее разработке, перевозке взял на себя Александр Брокк.

– Я совершенно сознательно отказался от использования собранных денег сразу, – рассказывает он. – Не хотел, чтобы кто-то мог использовать наш проект в политических целях, поэтому просто «заморозил» его перед местными выборами, в октябре. Ничего не делал, всем сдавшим на тот момент деньги сказал, что приостановил работы и их деньги не тратил. Хотелось, чтобы все, в том числе баллотировавшиеся на выборах, подходили к проекту, что называется, с чистыми руками, без политической подоплеки, чтобы никто не мог строить свою предвыборную рекламу на таком выигрышном моменте. Все работы возобновились после выборов и подведения итогов.

Об общей стоимости подарка Нарве Александр Брокк не стал говорить подробно, упомянув лишь, что только предоплата петербургской фирме составила 390 тысяч рублей, то есть 5600 евро.

Теперь у нас в городе есть свое имя, выполненное в пластике. Буквы имеют высоту 2,197 м в самой «верхней точке», высота вместе с основанием — 2,5 м, толщина — 0,5 м. Общий вес конструкции составляет почти 2 тонны, что позволяет без особенных проблем при необходимости перевозить ее с места на место — объемное слово, как в венгерском Сегеде, можно будет перемещать на наиболее «стратегические» мероприятия. Однако его постоянным местом пребывания определена Петровская площадь — как сказал Александр Брокк, по крайней мере, въезжающие в Эстонию туристы из России смогут сразу видеть, в какой именно город попали.

У всех букв металлический каркас, обшитый прочным пластиком толщиной 8 мм, который покрыт сверху защитной пленкой, способной выдерживать мытье.

Конструкция в самое ближайшее время будет передана Александром Брокком городу, и на ее фоне, надеются инициаторы проекта, смогут фотографироваться как приезжие, так и нарвитяне. Не исключено, например, что рядом с большими белыми буквами будут устраивать фотосессии молодожены и семьи с детьми. Словом, в Нарве станет на один примечательный объект больше.

 

Юлия ТОЦКАЯ

нр ещё больше интересный статей 1

Post Author: admin